Resep Cara Membuat Sempol Ayam Wortel - Sempol yaitu cemilan yang lagi ngehits beberapa waktu belakangan ini. Sebagai bahan pengetahuan buat kau , Jajanan pasar ini merupakan masakan khas yang berasal dari Malang , Jawa Timur. Sempol memang mempunyai rasa yang unik , enak dan sangat gurih , tak heran bila makanan ringan ini banyak digemari masyarakat.
Untuk membuat cemilan Sempol yang enak sebenarnya tak terlalu rumit , cara membuatnya hampir mirip-mirip mirip membuat cimol , bakso , atau yang lainya , hanya saja bumbu yang dipakai sedikit berbeda.
Nah , buat kau yang pengen mencoba resep membuat Sempol yang enak dan lezat mampu ikuti resep berikut ini. Disini , Resep Masakan Hari Ini mengkreasikan dengan resep sempol ayam wortel yang super lezat untuk kau coba sendiri di rumah , Selamat Mencoba ya..!
Bahan Baku Sempol:
- 9 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 250 gram daging ayam fillet
- 1 butir telur
- 1/2 batang wortel , parut
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- jeruk nipis
- 1/2 sdt merica
- tusuk sate
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus Untuk Membuat Sempol:
- 3 siung bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
Bahan Pelapis Sempol:
- 1 butir telur kocok lepas
Cara Membuat Sempol Yang Enak dan Lezat:
- Cuci bersih ayam dan kucuri dengan jeruk nipis.
- Haluskan daging ayam dan wortel serta bumbu halus dengan food processor. Jika tak ada mampu pakai blender.
- Campurkan sisa adonan lain dengan adonan ayam yang sudah dihaluskan.
- Aduk rata dan koreksi rasa.
- Lilitkan adonan pada tusuk sate.
- Rebus sempol selama 5-8 menit hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng.
- Celupkan sempol dalam kocokan telur.
- Goreng hingga matang.
- Angkat dan sempol siap disajikan.
Makanan ringan khas Malang ini sangat pas dijadikan sebagai camilan ketika sore hari sambil menonton TV atau kumpul dan bincang kalem bersama keluarga. Yuk masak..!