-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat

Resep dari zonamakan |
Cara Membuat Cilok - Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat. Cilok abreviasi dari Aci Dicolok yang artinya Aci ditusuk-tusuk. Dari namanya sudah dapat dibayangkan kalau Cilok itu terbuat dari materi dasar Aci , namun pada dasarnya tidak hanya materi Aci saja yang dibutuhkan namun dilengkapi dengan bahan-bahan lainnya.

Cilok ialah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pemanis menyerupai Sambal kacang , saus , dan kecap. Cilok bentuknya bulat-bulat menyerupai bakso namun berbeda materi dasarnya.Bahan bakunya antara lain tepung kanji , bumbu bawang , dan beberapa materi lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil menyerupai pentol bakso.

Cilok biasanya ada yang tidak memiliki isi cirinya ukurannya kecil menyerupai kelereng sedangkan cilok yang memiliki isi biasanya dengan ukuran bundar yang lebih besar dari kelereng. Isi cilok biasanya telur atau daging cincang di dalamnya , alasannya terbuat dari materi dasar tapioka maka Cilok terasa kenyal dikala dikonsumsi.

Cilok tidak hanya sebuah makanan atau cemilan ringan yang enak saja , namun Cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang Cilok ialah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah menggunakan gerobak keliling , dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah , kampus dan pabrik.

Jajanan Cilok tidak hanya digemari bawah umur saja , namun orang cukup umur juga banyak yang suka. Meskipun Cilok enak dan murah , namun sebagai pecinta jajanan yang satu ini sebaiknya anda jeli dalam membeli makanan , alasannya tak jarang pedagang yang curang menggunakan bahan-bahan yang tidak seharusnya digunakan untuk makanan , menyerupai misalnya borak dan formalin yang dapat membuat makanan terasa kenyal dan kekal tidak mudah busuk , namun sangat berbahaya untuk organ tubuh.

Khawatir dengan kualitas makanan Cilok , lebih baik membuatnya sendiri sehingga kita dapat menjamin kualitas materi dan rasanya. Selain itu kita juga dapat menambahkan isi Cilok sesuai selera kita. Bagi para bunda dan wanita yang sangat sayang diri sendiri dan orang-orang disekitarnya , tentu lebih pilih menyajikan makanan dan jajanan sendiri dari pada membelinya. 

Kali ini kami akan mengembangkan tips dan resep Cara Membuat Cilok yang lezat khas Jawa Barat dengan materi yang berkualitas dan rasa yang enak. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com alasannya berikut ini ialah resep lengkap Cara Membuat Cilok.

Cara Membuat Cilok
Cara Membuat Cilok

Bahan Membuat Cilok :

  1. 300 gram tepung kanji
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  4. 1 sendok teh penyedap rasa
  5. 1/4 sendok teh merica bubuk
  6. 2 batang daun bawang yang diiris halus
  7. 400 ml air ,  mampu lebih alasannya untuk membuat adonan yang pas
  8. garam secukupnya
  9. air untuk merebus

Bahan Saus Kacang Cilok :

  1. 150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
  2. 1 sendok teh gula pasir
  3. 1 sendok teh cuka
  4. garam secukupnya
  5. air secukupnya

Cara Membuat Saus Kacang Cilok :

  1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka , gula pasir , air dan garam lalu panaskan sebentar sampai mendidih dan mengental. final saus kacang final dibuat
  2. Jika ingin pedas , campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

Cara Membuat Cilok :

  1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu panaskan air (400ml) , tambahkan garam , merica debu dan kaldu debu , masak sampai mendidih.
  3. Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan mudah dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bundar sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama sampai adonan habis tak tersisa.
  5. Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih sampai cilok mengambang yang mengambarkan bahwa cilok sudah matang , angkat dan tiriskan.

Cara Menyajikan Cilok :

  1. Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal , atau salah satunya saja sesuai selera.
  2. Ambil cilok dengan tusuk gigi yang panjang dan bersih atau tusuk sate yang bersih juga.
Anda yang tidak suka pedas , dapat juga mencolek Cilok dengan kecap atau mayones. Demikian Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam yang empuk dan enak serta mudah membuatnya. Terima kasih telah setia dengan resep yang kami sajikan. Selamat mencoba , supaya bermanfaat

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar