-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT KECAP DARI AIR KELAPA

Resep Kecap Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya membuat kecap baik itu kecap manis maupun kecap asin dibuat menggunakan kedelai putih atau kedelai hitam malika atau berasal dari kedele , ternyata kecap juga mampu dibuat dari ari kelapa tetapi tetap ada penambahan kedelai abu namun komposisinya lebih sedikit ketimbang kecap dari kedelai asli. Dengan latar belakang negara Indonesia yang banyak tersedia buah kelapa dan airnya biasanya dibuang percuma hal ini bila dibiarkan secara terus menerus akan menjadi limbah beracun yang akan mengotori air dan tanah di bumi Indonesia. Fakta 1 bila dibuang di tanah atau daratan akan mengurangi kesuburan tanah sebab air kelapa mengandung asam yang tinggi sehingga keasaman tanah mengingkat. Fakta 2 bila dibuang ke air menyerupai sungai dan kali kadar BOD akan meningkat 40.000 ppm sehingga menjadikan final hidup pada ikan sebab beracun. Melalui teknologi sempurna guna air kelapa dapat dibuat jenis macam-macam kecap.

Foto Resep Kecap Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kecap Air Kelapa

Tips membuat kecap air kelapa menurut situs bbpp-lembang info. Air kelapa selain dapat diminum segar , juga dapat diolah sebagai materi baku industri untuk menghasilkan banyak sekali produk minuman ringan menyerupai alkohol , sirup , asam cuka , nata de coco , kecap , dan lain-lain. Air kelapa mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi , sehingga dapat dibuat banyak sekali produk makanan sebab mengandung gula 0 ,56% klorida 0 ,17% , protein 0 ,55% dan lemak 0 ,74%.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan kecap air kelapa antara lain yaitu peralatan seperti: panci , wajan , saringan , tampah , kompor , sendok/pengaduk kayu , ember dan botol. Sedangkan materi yang dipergunakan yaitu: air kelapa 10 liter , 1 kg kedelai , 4 kg gula merah , 25 g garam , 0 ,25 kg bawang putih , 175 g kemiri , 0 ,25 lengkuas , 10 lembar daun/5 batang sereh , 0 ,75 kluwak dan 0 ,05% natrium benzoat.

Sedangkan yang perlu dilakukan dalam membuat kecap air kelapa yaitu sebagai berikut : menyiapkan air kelapa kemudian dijernihkan dengan cara air kelapa diendapkan terlebih dahulu dengan ember kapasitas 10 liter. Pisahkan air kelapa dari kotoran-kotoran yang mengendap lalu ambil /tuangkan air kelapa yang jernih di ember lain perlahan-lahan. Kemudian masukkan air kelapa ke dalam wajan. Sementara itu tumbuk kemiri dan bawang putih hingga halus dan goreng dengan air kelapa , diaduk jangan hingga gosong dan atur api jangan terlalu besar biar supaya tidak gosong yang dapat mensugesti rasa kecap sebab akan menjadi pahit.

Bersihkan kacang kedelai dan basuh bersih dengan air mengalir hingga bersih dan kemudian rendam selama 12 jam. Setelah itu basuh bersih kedelai kemudian rebus selama 30 menit dengan tujuan biar kulit arinya mudah dikelupas , lalu kedelai dicuci dan ditiriskan. Setelah itu tebarkan di atas tampah yang bersih , beri Aspergilus flavus lebih dikenal dengan nama jamur kecap. Jamur ini berwarna hijau pupus dan agak sulit diperoleh di pasaran bebas , atau berilah Rhizipus Oryzae lebih dikenal dengan jamur tempe , jamur ini mudah sekali diperoleh. Kemudian tutuplah dengan tampah dan fermentasikan di daerah yang lembab selama 3 hari. Setelah timbul jamur , jemurlah pada terik matahari hingga kering.

Buatlah larutan garam , untuk 1 liter air diberi garam 300 gram. Agar garam larut benar benar dan waktu pembuatan lebih cepat sebaiknya direbus dan dibiarkan hingga dingin. Rendamlah kedelai yang telah berjamur dalam larutan garam tersebut selama seminggu hingga seluruh kedelai terendam. Jemur pada terik matahari setiap hari dalam keadaan terendam. Setelah proses perendaman dalam air garam selesai , saringlah rendaman kedelai dengan saringan. Cairan hasil saringan ini yang disebut filtrate (calon kecap). Filtrat ini yang ditambahkan dalam pengolahan kecap air kelapa. Masaklah air kelapa yang sudah jernih hingga mendidih , tambahkan kemiri dan bawang putih yang bbppl-kecap2bbppl-kecap2sudah dilembutkan dan digoreng , tambahkan irisan lengkuas , daun salam , daun sereh , kluwak , filtrate , garam , dan gula. Aduklah terus menerus untuk mencegah terjadinya penggosongan dan pengerakan. Kecap air kelapa sudah mampu dianggap masak apabila cairan tersebut dituangkan , tetesannya tidak putus dan kadar gula mencapai antara 65 – 80% , warna cairan coklat bau tanah kehitam-hitaman. Angkatlah dari perapian dan dinginkan serta saringlah dengan mempergunakan saringan. Berilah materi pengawet yaitu Natrium Benzoat sebanyak 0 ,02% perliter kecap. Penambahan materi pengawet dimaksudkan untuk mencegah terjadinya penjamuran atau perubahan rasa sebelum kecap dimanfaatkan. Hasil saringan ini merupakan kecap manis dengan kadar protein 3% , gula 46 ,71% , sukrosa 35 ,3% dan garam 8 ,66%. Komposisi ini memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Agar kecap dapat dijual atau didistribusikan , maka diharapkan pembotolan dan pengepakan yang tepat. Botol yang akan digunakan harus disterilkan dahulu supaya tidak mengandung kuman yang dapat merusak kecap selama penyimpanan. Untuk menutup botol dapat dilakukan dengan alat penutup yang disebut bottle panning. Selanjutnya dapat dipak dalam peti kayu untuk dipasarkan. Dari pengolahan air kelapa sebanyak 10 liter diperoleh kecap manis sebanyak 6 liter atau 10 botol ukuran 600 ml. Kecap ini dapat disimpan kurang lebih 6 bulan lamanya.

Bahan-bahan pembuatan kecap kelapa untuk proses pembuatan kecap dari air kelapa dengan langkah-langkah pembuatannya meliputi : persiapan alat dan materi , penimbangan materi , pencampuran materi , pemanasan / pemasakan materi , dan pengemasan. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kecap air kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka kecap dari air kelapa yang terdiri dari kecap manis dan kecap asin.

RESEP KECAP AIR KELAPA


BAHAN :
  • 2 ,5 liter air kelapa
  • 200 gram kedelai bubuk
  • 120 gram kluak/kluwek
  • 30 gram bawang putih
  • 4 batang sereh/serai
  • 2 buah laos
  • 4 lembar daun salam
  • 10 gram bumbu masak/vetcin/vetsin
  • 0 ,4 gram natrium benzoat
  • 6 gram pehkak
  • 20 gram kemiri
  • 20 gram wijen
BAHAN TAMBAHAN :
  • 800 gram gula merah untuk membuat kecap manis tambahkan gula merah
  • 50 gram garam halus untuk membuat kecap asin tambahkan garam halus
PERALATAN :
  • Wajan atau panci
  • Tampah/nyiru dari anyaman bambu
  • Penyaring Plastik
  • Kompor
  • Sendok kayu
  • Cobek batu
  • Timbangan
  • Botol beling untuk penyimpanan kecap
  • Label sticker
CARA MEMBUAT KECAP AIR KELAPA :
  1. Penimbangan materi sesuai dengan ukuran materi yang akan digunakan ditimbang sesuai dengan komposisi resep pembuatan kecap yang telah ditentukan.
  2. Langkah pertama untuk pehkak dan wijen perlu disanggrai terlebih dulu , kemudian digiling. Sedangkan keluek dan kemiri dihaluskan.
  3. Bumbu lainnya menyerupai garam , bawang putih , dan kedelai abu diulek menjadi satu.
  4. Sereh dan laos dipipihkan.
  5. Air kelapa yang sudah disaring dimasak dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berubah warna kuning kecoklatan dan sedikit kental. Pemanasan dengan api kecil dan sesekali diaduk kurang lebih selama 2 jam hingga larutan bermetamorfosis hitam dan kental.
  6. Kecap yang sudah didinginkan dapat dikemas ke dalam botol dan diberi label sesuai dengan kebutuhan masing-masing.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar