Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang
Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang - Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep kuliner khas Bali yang enak ini disebut dengan Jukut Bejek. Jukut atau sayur yang dibejek artinya diremas-remas sehingga kacang panjang menjadi tercampur rata dan meresap bumbu.
Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah , kacang panjang yang sudah dikukus/direbus baru kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan biar tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas mampu menggunakan cabe rawit , serta mampu juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahannya.
RESEP JUKUT BEJEK :
- 300 gram kacang panjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu debu atau sesuai selera
- 1 bungkus (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting , potong-potong 1 cm lalu goreng sampai harum
- 2 lembar daun jeruk , buang tulang tengah lalu iris tipis
- Bawang merah goreng menurut selera
- Secukupnya minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 4 cm kencur
- 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :
- Potong-potong kacang panjang namun tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci bersih kemudian kukus selama 10 menit , matikan api. Setelah cuek kacang panjang dibelah dua , sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan , aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu debu , masak sampai matang.
- Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah , masukkan kacang panjang , cabe , daun jeruk dan bawang goreng lalu aduk dan remas-remas perlahan sampai rata tercampur bumbu.
- Tuang dalam piring saji lalu jukut bejek siap untuk dihidangkan.