-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH BALI KECOMBRANG PEDAS

Resep Sambal Matah Bali Kecombrang Honje Pedas Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Sambal matah khas bali ini yakni jenis sambel mentah dadakan yang enak terbuat dari materi dan bumbu bali rasanya pedas namanya juga sambal dari materi cabai rawit merah boleh campur cabai hijau/ijo , biasanya sebagai bumbu embel-embel makan ikan bakar , ayam bakar , angsa bengil , sate lilit , ayam goreng , ayam betutu dan ikan goreng , Jika ingin membuat sambal yang mudah dan praktis. Cobalah sambal matah ini. Hanya dengan kepingan bawang , cabai , dan terasi serta di campur dengan siraman air jeruk nipis , membuat sambal yang ini terlihat praktis dan bercitarasa pedas yang khas.Ternyata sambal matah khas manado juga ada tapi menurut gua lebih enak sambal matah dari bali. Kata Chef Degan , Nova Eliza dan Diah Didi pasti sambal matah buatan Mereka.

Foto Sambal Matah Enak dari Bali
Gambar Sambal Matah Pedas

Dari sekian banyak ragam masakan di Indonesia , pasti memiliki masakan sambal masing-masing sesuai rasa khazanah lokal. Termasuki dari Bali , yaitu terdapat sambal unik yang berjulukan Sambal Matah. Sambal yang satu ini cukup unik alasannya yakni tidak digerus dan disajikan dalam keadaan semi-mentah. Biasanya kalau berkunjung di rumah makan khas Bali , sambal matah ini menjadi sajian embel-embel untuk menyantap makanan serba bakar atau goreng resep ikan bakar khas Jimbaran ataupun ayam , angsa bengil , itik sawah , dan sate lilit bakar.

Sambal ini tediri dari bawang merah , bawang putih , cabai rawit , terasi , daun jeruk , serai , garam , gula pasir , dan jeruk nipis sambil diremas-remas. Lalu diberi minyak , maka jadilah Sambal Matah khas Bali

Jika ingin segera membuatnya gunakan resep sederhana dan mudah dibawah ini boleh menambahkan bunga kecombrang atau honje kalau suka , kalau gua lebih mantap pakai kecombrang , kalau berhasil buatlah komentar dibawah artikel ini. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal matah pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi buka rumah makan atau restoran misalnya membuat menu sate jengkol sambel matah.





RESEP SAMBAL MATAH


Foto Sambal Matah Khas Bali Kering Super Pedas
Gambar Sambal Matah Khas Bali Pedas

BAHAN :
  • 5 butir bawang merah , diiris halus atau dirajang
  • 1 siung bawang putih , diiris halus atau dirajang
  • 8 buah cabai rawit merah , diiris halus atau dirajang boleh campur cabe ijo
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 1 lembar daun jeruk , diiris halus
  • 1 batang serai , bab putihnya saja , diiris halus atau dirajang
  • 1 buah kecombrang (pilihan) atau dirajang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 1/2 sendok makan minyak kelapa asli , dipanaskan
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH BALI :
  1. Aduk rata bawang merah , bawang putih , cabai rawit , terasi , daun jeruk , serai , garam , gula pasir , dan jeruk nipis sambil diremas-remas pakai tangan bersih.
  2. Tambahkan minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
  3. Sajikan sambal matah bumbu bali untuk 2 porsi dengan ayam bakar , sate lilit , dan ikan bakar.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar