RESEP SAYAP AYAM GORENG MADU SAUS BARBEQU
Bahan dan bumbu:
- 1 kg sayap ayam , buang ujungnya dan potong 2
- 5 sdm saus barbequ , secukupnya
- 1-2 sdm madu , secukupnya
- Garam ( kalau perlu saja )
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
- 1 gelas tepung
- 1 sdm garam , secukupnyasa
- 1 sdm lada putih / merica serbuk ( mampu pakai lada hitam )
- Kaldu bubuk ayam sedikit saja ( boleh di skip )
- Campur ayam dengan tepung , aduk rata kemudian goreng ayam hingga warnanya kekuningan , jangan terlalu kerin.
- Panaskan saus barbequ dan madu , campur rata. icipi , kalau di rasa kurang asin ya tambahin garam. Masukkan ayam yang udah di goreng tadi , aduk hingga rata. Angkat.
- Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbequ siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu:
- 500 gr dada ayam tanpa tulang , potong kotak tebal , cuci , tiriskan
- 1/2 cup tepung jagung / maizena
- 1/2 cup tepung biasa
- 1/2 sdt merica halus ( mampu pakai lada hitam halus juga mampu )
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ( ukuran kecil aja ) , kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 siung bawang putih , geprek
- 3 cm jahe , geprek
- 1/2 lada paprika / cabe merah besar , potong2 segitiga / sesuai selera
- 1/2 biji bawang bombay , potong 4
- 2-3 sdm lada hitam , tumbuk kasar
- 2 sdm saus tiram
- 3-4 sdm kecap manis / sesuai selera
- 1/2-1 sdt minyak wijen ( boleh di skip )
- ( Boleh juga di tambahkan saus cabe pedas manis kalau bunda suka )
- Garam dan gula ( Jika suka manis ) , secukupnya
- 2 sdm mentega untuk menumis / mampu juga pakai minyak goreng biasa
- Campur rata tepung jagung , tepung biasa , merica dan garam , kemudian masukkan ayam dan telur. Aduk rata. Goreng ayam hingga kekuningan , jangan terlalu kering , nanti ayamnya keras dan kurang mantap. Sisihkan.
- Buat Sausnya:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum , masukkan bawang bombay dan paprika. Tumis hingga layu. Masukkan saus tiram , kecap manis dan minyak wijen serta lada hitamnya. Aduk2 hingga harum.
- Masukkan sedikit air + 50 ml. Tambahkan garam dan gula. Uji rasa.
- Masukkan ayam yang telah di goreng tadi. Aduk rata. Masak sebentar. Matkan api.
- Ayam Goreng Lada Hitam siap disajikan.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam , potong ukuran sederhana kecil
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 4-5 siung bawang putih , cincang halus
- 1 buah bawang bombay , iris
- 3 cm jahe memarkan
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kicap manis
- 3 sendok makan saus cabe pedas manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- Kecap asin secukupnya ( pengganti garam )
- Royco/ masako ayam secukupnya
- 2 gelas air
- 1/2 biji paprika merah/ kuning/ hijau potong2 segitiga/ sesuai selera
- 1 batang daun bawang besar , iris serong
- 1 sendok teh maizena/ tepung jagung campur dengan 1 sendok makan air.
- Panaskan minyak goreng , goreng ayam hingga matang tapi jangan terlalu kering , angkat.
- Panaskan 5 sendok makan minyak sisa menggoreng bersama margarin , tumis bawang putih , bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan saus tiram , kecap asin , kecap manis , saus cabe , merica , garam , aduk rata. Masukkan air , didihkan.
- Masukkan ayam. Aduk rata dan biarkan bumbu menyusut. Tambahkan paprika , aduk hingga layu.
- Masukkan larutan tepung maizena , aduk rata. Masukkan daun bawang , aduk sebentar. Angkat.
- Ayam Goreng Mentega siap disajikan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (dipotong kecil)
- 1 batang serai (di geprek )
- Daun kesum secukupnya
- Sekuntum bunga kantan (dibelah 5)
- Air asam jawa (50gm asam jawa + segelas air)
- 3 gelas air
- Sedikit lada hitam - tumbuk kasar
- Garam secukup rasa
- Royco ayam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 35 tangkai cabe kering (gunting , rendam dan toskan) , saya pakai cabe segar , takarannya hingga bumbu yg di blender berwarna merah
- 7 ulas bawang merah
- 5 ulas bawang putih
- 1 inci kunyit
- 1 inci halia
- 1 sendok makan terasiu berbuka
- Panaskan minyak. Tumis bahan-bahan yang blender bersama serai sehingga garing / kering dan keluar minyak.
- Masukkan ayam , bunga kantan , daun kesum , lada hitam dan air asam jawa. Aduk rata dan tutup kuali sehingga ayam agak mengecut.
- Tambahkan air secukupnya.
- Akhir sekali , tutup kuali dan tunggu sehingga ayam empuk serta mendapat kepekatan / kekentalan kuah asam pedas yang ideal. Jangan lupa masukkan garam dan royco ( boleh di tambahkan gula kalau mau ).
- Boleh lah diangkat dan dihidangkan dengan nasi putih atau dicicah saja dengan roti putih
Bahan dan bumbu:
- 1 kg ayam yang di potong ukuran sedang
- 4 biji kentang ukuran sedang , kupas , potong 4
- 1 tin / kaleng jamur kancing , belah 2
- Air secukupnya
- 3/4 cangkir teh kecap manis( atau di sesuaikan selera )
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabe rawit sesuai selera ( gak pake juga gak apa2 )
- 5-7 cabe merah besar ( saya pakai cabe giling )
- 1 biji pala
- 1 sdm merica butir ( atau sesuai selera )
- 4 cm jahe
- 2 batang serai geprek
- 7 cengkih , 7 kapulaga , 4 pekak/ bunga lawang , 5 cm kayu manis.
- Garam , royco ayam secukupnya
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- Blender bawang merah , bawang putih , pala , merica , cabe rawit kecil , cabe merah besar , jahe. Kemudian di tumis dengan serai , cengkih , kapulaga , pekak , kayu manis. Tumis hingga harum dan bumbu matang tepat ( minyaknya keluar ).
- Masukkan ayam dan kecap manis. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Masukkan air secukupnya , biarkan mendidih.
- Masukkan kentang dan jamur kancing yang di potong. Masak hingga ayam dan kentang empuk serta kuah menyusut.
- Tambahkan garam dan kaldu ayam / royco kalau suka. Masukkan tomat dan bawang merah goreng. Uji rasa. Angkat.
- Sajikan Semur Ayam Kentang dengan taburan bawang merah goreng.
Bahan dan bumbu:
- 1/2 ekor ayam , potong2 ( Lumuri dengan sedikit serbuk kunyit dan garam kemudian goreng , jangan terlalu kering ) , resep asal tidak di goreng dulu
- 1 sdm kecap pekat ( saya tak pakai )
- 2 sdm kecap manis ( saya kasih lebih )
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm lada hitam di tumbuk
- 1 sdm cabe giling
- 2 sdm saus tomat
- Rempah tumis ( bunga lawang / pekak , cengkih , kapulaga / pelaga , kayu manis )
- Irisan seledri secukupnya ( saya tak pakai )
- Sedikit air asam jawa
- Gula dan garam secukupnya
- 1 bawang bawang bombay ukuran kecil / sedang
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai , putihnya saja
- 1 inchi jahe
- 1/2 inchi lengkuas
- Tumis bahan bumbu rempah hingga harum. Masukkan bumbu halus serta cabe giling. Tumis hingga keluar minyak dan berbau harum.
- Masukkan kecap pekat ,lada hitam , saus tiram dan saus tomat. aduk rata. Masukkan ayam , aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya. Aduk rata. Biarkan sebentar hingga air agak menyusut dan bumbu meresap.
- Masukkan air asam jawa , seledri , garam dan gula secukupnya. Aduk rata. Uji rasa. Matikan api.
- Ayam Kecap Bumbu Rempah siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam , potong size seserhana ( saya pakai dada ayam ) , goreng ( jangan terlalu kering )
- 2 buah tomat , masing-masing potong 4 bagian
- 3 cabe merah besar , potong serong kemudian tumis sebentar dengan 1 bawang bombay di potong agak besar , cukup hingga layu aja
- 3-4 kentang , kupas , potong 4 kemudian goreng
- 3 kuntum bunga lawang / pekak*
- 5 butir kapulaga / pelaga*a
- 5 kuntum cengkih*
- 5 cm kayu manis*
- 3 -4 gelas air , tambahkan kalau kurang
- 1/2 sdt Maizena / tepung jagung di larutkan dengan 2 sdm air
- 9 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3-4 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdt merica hitam / lada hitam
- Cabe rawit sesuai selera
- Tumis bunga lawang , kapulaga , cengkih dan kayu manis hingga harum , kemudian masukkan bumbu halus. Tumis hingga kering berminyak.
- Masukkan kecap manis dan kecap cair , tumis sebentar. Masukkan air , biar mendidih dan berminyak.
- Masukkan ayam dan kentang goreng , biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan tomat , garam dan royco kalau mau.
- Masukkan larutan maizena , aduk rata. Uji rasa. Matikan api. Masukkan cabe dan bawang bombay yang di tumis , aduk rata , angkat.
- Ayam Goreng Kecap Manis siap disajikan.
Bahan dan bumbu:as
- 1 kor ayam , potong ukuran sedang kemudian lumuri dengan 1 sdt serbuk kunyit dan 2 sdt garam , biarkan selama sejam. Goreng 3/4 matang. Sisihkan.
- 4 kentang , kupas , potong 4 kemudian goreng hingga matang.
- 1 buah bawang bombay , potong bulat
- 2 buah tomat , potong 6
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt serbuk merica
- 2 gelas air / secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 8 bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm cabe kering blender ( mampu juga pakai cabe merah biasa hingga bumbu yang di blender berwarna merah , tapi nanti akibatnya tidak semerah pakai cabe kering blender ya )
- 9 cabe rawit / sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak. Masukkan bawang bombay yang di potong lingkaran dan tomat. Tumis hingga layu , masukkan saus tomat. Aduk2 sebentar.
- Masukkan air , didihkan. Masukkan ayam , kentang dan merica. Masak hingga kuah mengental / air menyusut sambil sesekali di aduk.
- Masukkan garam dan gulan. Uji rasa. Kalau di rasa semua udah pas , angkat.
- Hidangkan dengan nasi hangat
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam ( berat 1 ,2 kg - 1 ,5 kg ) , potong2 , bersihkan , tiriskan kemudian campur dengan sedikit garam serta serbuk kunyit ( Kalau gak ada serbuk kunyit ya pake garam aja gak apa2 )
- 2 batang serai , geprek
- 4 centi lengkuas , geprek
- 3 lembar daun jeruk , sobek-sobek
- 4 centi jahe , geprek
- 1 sdt merica bubuk , boleh di skip
- 2 buah tomat merah , potong kecil-kecil
- 2 gelas air / secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- Cabe rawit sesuai selera
- 9 cabe merah besar , buang bijinya dulu trus potong2 biar gampang di tumbuk
- Goreng ayam 2/3 masak.
- Sementara ayam di goreng bunda mampu siapkan sambalnya. Panaskan minyak untuk menumis , masukkan bumbu yang di tumbuk bernafsu , serai , lengkuas , daun jeruk dan jahe. Tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan merica serbuk dan tomat. Tumis lagi hingga tomat layu. Masukkan air , biarkan mendidih.
- Masukkan ayam , aduk rata. Biarkan hingga air menyusut dan bumbu meresap ke ayam. Tambahkan air kalau perlu. Jangan lupa masukkan garam dan gula , uji rasa.
- Ayam Sambal Balado siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam , potong sedang2 saja , kemudian goreng 2/3 masak
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 3 lengkuas seukuran jari jempol , geprek
- 4 sdm jahe , geprek
- 1/2 cangkir kecap manis / secukupnya
- 3 gelas air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 6 sdm cabe merah giling ( boleh pake cabe segar , takarannya bumbu yang di blender hingga berwarna merah )
- Cabe rawit secukupnya
- 2 buah tomat
- 1 1/2 sdm merica butir ( 2/3 sdm merica serbuk )
- 2 sdm ketumbar
- Tumis bumbu halus beserta daun salam , daun jeruk , serai , lengkuas dan jahe hingga harum dan berminyak.
- Masukkan kecap , aduk2 sebentar kemudian masukkan air , didihkan.
- Masukkan ayam , aduk dan biarkan hingga bumbu meresap ( tambahkan air kalau perlu ).
- Masukkan garam secukupnya ( gula nya udah dapat dari kecap ). Kalau bumbu udah meresap dan air menyusut , angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam potong kecil-kecil
- 5 lembar daun kubis (kol) buang tulang daunnya dan di potong-potong
- 8 bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 5 buah kemiri
- 3 centi jahe
- 3-4 centi kunyit
- Cabe rawit secukupnya ( makin pedas makin enak )
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 3 batang serai geprek
- 4 centi lengkuas geprek
- 7 buah belimbing wuluh / secukupnya (bisa di ganti dengan 2-3 buah tomat hijau)
- 15 cabe gendut utuh , goreng hingga layu (bisa juga di tumis dengan bumbu halus)
- 4 sendok makan kecap manis/ secukupnya
- 200 ml santan kental/secukupnya
- Garam dan gula (jika perlu)
- Beberapa sendok bawang merah goreng
- Tumis bahan blender dengan daun salam , daun jeruk , serai , lengkuas hingga harum dan berminyak.
- Masukkan air secukupnya , didihkan.
- Masukkan ayam dan kecap manis. Masak hingga ayam empuk sambil sesekali di aduk.
- Masukkan santan , didihkan kembali.
- Masukkan belimbing wuluh , cabe gendut dan garam. Masukkan beberapa sendok bawang merah goreng. Matikan api.
- Masukkan daun kubis. Adukrata.
- Sajikan Tongseng Ayam selagi hangat. Hiasi dengan daun seledri atau daun bawang.
Bahan dan bumbu:
- 500 gram ayam , potong-potong. Cuci bersih dan tiriskan hingga tidak ada air yang menetes
- 1 butir telur kocok lepas
- 100 gram tepung maizena , campur dengan royco ayam , aduk rata
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 5 sendok makan untuk menumis
- 3 siung bawang putih cincang
- 4 butir kuning telur asin yang sudah matang , haluskan
- 1/2 sendok teh merica halus/ lada
- 2 buah cabe merah buang bijinya dan cincang bernafsu ( boleh di tambah cabe rawit potong )
- 1/2 buah bawang bombay , cincang kasar
- 2 tangkai daun ketumbar ( saya pakai daun bawang kecil )
- Celup ayam satu persatu ke dalam kocokan telur , gulingkan dalam tepung sambil di tekan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih , bawang bombay dan cabe merah. Tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan kuning telur asin yang sudah di haluskan , aduk sebentar hingga berbusa. Kemudian masukkan ayam goreng , aduk rata kemudian angkat dan pindahkan ke piring saji. Taburi dengan daun ketumbar/daun bawan.
Bahan dan bumbu:
- 1 kg ayam , potong sesuai selera
- 2 batang serai , geprek
- 3 lembar daun jeruk ,iris tipis
- 3 cm jahe , geprek
- 1 bawang merah besar , iris bernafsu (bisa pakai bawang bombay)
- 1 buah tomat , potong-potong (bisa di ganti asam jawa atau asam kandis/asam kulit )
- 1-2 gelas air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3-4 sendok cabe giling ( atau 5 cabe merah besar / hingga bumbu berwarna merah )
- 7 cabe rawit/sesuai selera
- 3 butir kemiri
- Tumis bumbu halus dengan serai , daun jeruk dan jahe hingga harum serta berminyak.
- Masukkan bawang merah besar yang di iris bernafsu dan tomat , tumis lagi sebentar hingga bawang dan tomat layu dan harum.
- Masukkan ayam , tumis hingga ayam kaku , masukkan air , aduk rata. Tutup pancinya dan biarkan hingga ayam empuk ( jangan lupa sesekali di aduk ya ).
- Masukkan garam dan gula secukupnya. Biarkan hingga kuah pekat. Angkat dan sajikan selagi panas.
Bahan:
- 1 kg ayam , potong2 agak kecil
- 1 gelas air / secukupnya
- 3 sdm minyak , untuk menumis
- 10 buah cabai merah
- 11 buah cabai rawit / sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas , geprek
- 3 cm jahe iris tipis / geprek
- 2 batang serai , geprek
- 4 lembar daun jeruk , carik2
- 1 lembar daun panjang , sobek dan buat simpul
- 1 buah tomat iris kecil2
- 1 sdt merica serbuk
- Gula , garam dan royco secukupnya
- Tumis bumbu yang di tumbuk bernafsu dengan jahe , serai , daun jeruk dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan merica serbuk dan ayam , tumis hingga ayam kaku.
- Tambahkan air , biarkan mendidih.
- Masukkan tomat , gula , garam dan royco. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat ,
- Ayam Sambal Rica-Rica siap disajikan.
Bahan dan bumbu:
- 1/2 ekor ayam , potong-potong , cuci bersih dan tiriskankan
- 3 buah kentang , kupas dan belah 4 setiap 1 , rendam
- 1 buah tomat merah , potong 8
- 1 buah cabe merah , belah 2
- 1 buah cabe hijau , belah 2
- 1 buah bawang bombay belah 4
- 1/2 gelas santan kental
- 1 sendok makan bawang goreng
- 2 1/2 sendok makan penuh rempah kurma Babas atau 5 buah kurma , buang bijinya
- Garam dan gula secukup rasa
- 1 sendok makan penuh minyak sapi/ minyak goreng
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 1 inci jahe
- 3 biji kemiri
- 1 sendok teh lada hitam biji
- 2 tangkai daun kari
- 1 biji bawang bombay , hiris halus
- 3/4 sendok teh jintan kasar
- 3/4 sendok teh jintan halus
- 1 batang kayu manis
- 1 kuntum bunga lawang
- 5 kuntum bunga cengkih
- 3 biji kapulaga
- Satukan rempah kurma/daging buah kurma dengan bumbu halus , aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan , masukkan minyak sapi/ minyak goreng dan biar hingga panas. Masukkan bahan tumis dan tumis hingga harum , tambah tomat dan masak hingga tomat layu.
- Masukkan rempah kurma dan bumbu halus , masak dengan api kecil hingga rempah kering dan tidak berbau langu (bau bumbu mentah).
- Masukkan ayam , kentang dan bawang goreng. Aduk rata dan biar hingga ayam berubah warna. Tuang air secukupnya (hingga ayam dan kentang tenggelam). Biarkan mendidih hingga ayam dan kentang menjadi empuk.
- Masukkan santan kental , belahan cabe merah/hijau dan bawang bombay. Masukkan garam dan gula secukupnya. Biar mendidih perlahan. Masak sekejap dan uji rasa. Matikan api.
- Ayam Kurma siap dihidangkan