-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR LAPINDO SIDOARJO ANEKA RASA

Resep Kue Lumpur Lapindo Sidoarjo Aneka Rasa Sederhana Spesial Bakar Lembut dan Empuk Asli Enak. Makara kudapan manis lumpur lapindo atau kudapan manis lumpur sidoarjo termasuk jenis kudapan manis lumpur bakar atau kudapan manis lumpur panggang dengan varian rasa aneka rasa yang istimewa , mulai dari kudapan manis lumpur rasa original biasa , resep kudapan manis lumpur lapindo coklat , resep kudapan manis lumpur lapindo hijau , resep kudapan manis lumpur lapindo vla/fla , dll. Penganan Lumpur Lapindo cocok untuk takjil buka puasa dan untuk buah tangan buat sanak keluarga di kampung.

Menurut situs Okefood. Kue lumpur bakar yaitu makanan khas Sidoarjo yang tidak kalah menariknya untuk dicoba. Apabila anda ke arah Sidoarjo sempatkanlah untuk merasakan kudapan manis lumpur bakar Sidoarjo yang mempunyai rasa nikmat yang spesifik. Bahkan banyak yang membeli dalam jumlah banyak hanya untuk dibawa ke daerahnya sebagai buah tangan unik khas Sidoarjo , Surabaya , Jawa Timur untuk dibagikan ke sanak saudara serta teman-temannya supaya mampu merasakan kenikmatan dari kudapan manis lumpur bakar khas Sidoarjo ini.

Foto Resep Kue Lumpur Lapindo Sidoarjo Aneka Rasa Sederhana Spesial Panggang Lembut dan Empuk Asli Enak
Gambar Kue Lumpur Lapindo Sidoarjo Aneka Rasa

Kabupaten Sidoarjo tidak hanya terkenal dengan semburan lumpur panas saja , tapi juga jajanan yang tak kalah terkenalnya , yaitu kudapan manis lumpur bakar atau lumpur Lapindo. Jajanan kudapan manis lembap tradisional khas Sidoarjo ini menyampaikan sensasi Sembilan varian rasa yang pasti bikin ketagihan. Ada baiknya bila Anda berkunjung ke kota Sidoarjo , coba cicipi jajanan kudapan manis lumpur bakar aneka rasa. Di samping melihat fenomena semburan lumpur Lapindo , ada pula lokasi pembuatan kudapan manis lumpur “muda mudi” yang berada di Jalan Hangtua No. 45 Sidoarjo , Jawa Timur. Adalah Subakir (50) salah seorang pembuat dan penjual kudapan manis lumpur bakar paling enak di Sidoarjo , Jawa Timur , Indonesia.

Usahanya berawal dari sebelas tahun yang lalu , tepatnya dua bulan sebelum semburan lumpur panas Lapindo yangs terjadi pada 29 mei 2006. Bermodal ketekunan , perjuangan Subakir dari hari ke hari mengalami kemajuan pesat. Pria paruh baya pun berinovasi menciptakan kudapan manis lumpur bakar aneka rasa semoga jajanan yang diproduksi beda dengan yangs lain , apalagi kebanyakan pengusaha kudapan manis lumpur di Sidoarjo hanya memiliki satu rasa.

Berkat buah pemikirannya , Subakir menciptakan kudapan manis lumpur bakar aneka rasa , antara lain rasa biasa manis original , kelapa muda , udang , daging , durian. kacang hijau , coklat , pandan hijau , Vla atau fla , dan lainnya. Adapun proses awal pembuatan kudapan manis lumpur bakar sangat gampang , yaitu mencampur materi baku tepung terigu , gula , santan , telur , vanili , dans air menjadi satu adonan yangs siap dicetak. Siapkan pula cetakan kudapan manis lumpur di atas pemanas. Sebelum mengisinya dengan adonan , beri minyak terlebih dahulu pada cetakan. Setelah cetakan terisi penuh , beri bara arang di atasnya yang berfungsi membuatkan adonan. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi kudapan manis lumpur Lapindo Sidoarjo bakar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk perjuangan jualan urusan ekonomi aneka kudapan manis lumpur.

RESEP KUE LUMPUR LAPINDO SIDOARJO RASA ORIGINAL


BAHAN :
  • 75 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung beras
  • 175 gram gula pasir
  • 250 gram telur , kocok lepas
  • 1.125 cc santan matang kental
  • Garam secukupnya
  • Vanili
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR LAPINDO SIDOARJO RASA ORIGINAL :
  1. Campur semua materi (tepung terigu , tepung beras , gula , garam , vanili dan santan) aduk hingga rata.
  2. Masukkan kocokan telur , aduk hingga rata.
  3. Cetak adonan dengan cetakan kudapan manis lumpur yang telah dipanaskan dan diolesi minyak sayur. Untuk hasil yang kelenyer/tidak bantat harus menggunakan api atas (arang) dan bawah (kompor). Masak hingga matang.
  4. Sajikan.

RESEP KUE LUMPUR LAPINDO SIDOARJO VLA


Resep By : Langsungenak

BAHAN :
  • 150 gram tepung protein sedang
  • 1 btr telur
  • Garam secukupnya
  • 300 ml susu cair (pakai air biasa)
  • 1 sdt pasta pandan
BAHAN VLA/FLA :
  • 400 ml santan kental sedang
  • 50 gram tepung maizenna ( 40 gram / 3 sdm )
  • 300 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya : 3 sdm gula pasir )
  • Garam secukupnya saja
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR LAPINDO SIDOARJO VLA :
  1. Mangkuk : campur semua materi jadi satu aduk-aduk hingga tercampur rata tidak ada butiran-butiran.
  2. Panaskan cetakan lumpur isi semua lubang dengan adonan kemudian sendoki ambil bab yang masih cair , hingga masing masing membentuk lubang menyerupai mangkuk.
  3. Panaskan hingga kulit dadar matang lakukan hingga semua adonan habis. sisihkan.
  4. Cara Membuat Vla Kue Lumpur : panaskan santan ,garam ,gula , hingga mendidih. masukkan maizenna yang telah dilarutkan dengan sedikit air. masak hingga meletup letup. (campur semua materi , aduk hingga rata. kemudian masak hingga meletup-letup).
  5. Panas-panas tuangkan dalam mangkuk dadar. Hias dengan daun pandan. Biarkan dingin.
  6. Sajikan untuk 15 buah.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar