Ubi ungu yang kaya akan betakarotin ini enak juga dibuat kudapan manis yang mirip mirip kudapan manis moci , bedanya hanya pada isi dan balutan kulitnya. Klepon biasa dibuat dari tepung ketan , namun ternyata ubi juga dapat dijadikan bahan pembuatan klepon yang enak atau tepatnya lebih enak. Selain ubi ungu jenis ubi lainnya pun mampu dijadikan klepon , mirip ubi merah , ubi putih dan ubi kuning.
RESEP KLEPON UBI UNGU ENAK DAN MUDAHBahan :
- 500 gram ubi putih
- 125 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula merah , parut halus
- 1/2 butir kelapa , parut memanjang (kukus selama + 10-15 menit)
- air secukupnya untuk merebus
- Kupas ubi , cuci bersih dan kukus hingga empuk. Panas-panas haluskan hingga lembut. Dinginkan.
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka dan garam , aduk rata hingga mampu di bentuk bulat
- Ambil 1 sendok teh (atau kira-kira saja sesuai selera) adonan , pipihkan beri isian gula merah secukupnya , tutup dan bentuk bulatan. Lakukan hingga semua adonan habis
- Didihkan air , masukkan klepon secukupnya ke dalam air dan biarkan hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon matang di atas kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutupi kelapa.
- Klepon Ubi Ungu siap disajikan.
Note : Ada banyak sekali jenis ubi , ada yang mempunyai kadar air sedikit dan banyak. Kaprikornus sebenarnya penggunaan tepung tapioka tergantung pada jenis ubi yang kita pakai. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dirasa mampu dibentuk.