CARA BIKIN ES PISANG IJO PRAKTIS DAN SIMPLE
Selain ES CINCAU HITAM yang mampu kau jadikan sebagai pilihan menu buka puasa , ES PISANG IJO ini juga pas banget lho buat buka puasa. Biasanya menu takjilan yang satu ini banyak banget dijajakan di pasar ramadhan , cuman mungkin yang jadi kendala yaitu mahalnya satu bungkus es pisang ijo yang dijual. Padahal kalo kita membuat sendiri sih gampang banget , dan harga bahan bakunya juga gak mahal-mahal amat kok..
Saran kami sih daripada beli mendingan buat sendiri sekalian menyibukkan diri sembari nunggu waktu beduk tiba. Dan sebagai solusinya , disini kami akan membagikan tips resep dan tutorial cara bikin Es Pisang Ijo Yang praktis dan mudah diikuti.. Simak yaa..
Bahan ES PISANG IJO :
· 10 lembar daun suji
· 10 lembar daun pandan
· 100 ml air
· 350 gr tepung beras
· 400 ml santan sedang
· 50 gr gula pasir
· 1/2 sdt garam halus
· 4 buah pisang raja yang matang
· Daun pisang/aluminium foil
· Minyak goreng untuk olesan
· Es batu secukupnya Bahan Saus
· 1 l santan cair
· 60 gr tepung beras
· 100 gr gula pasir
· 1/2 sdt garam
· 1 lembar daun pandan , potong potong
Cara membuat ES PISANG IJO :
1. Tumbuk daun suji dan daun pandan , beri sedikit air lalu peras dan saring. Campur dengan tepung beras , santan , dan gula garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan
2. Ambil selembar daun pisang/aluminium foil , oles dengan minyak goreng. Taruh beberapa sendok adonan tepung , pipihkan. Letakkan sebuah pisang raja. Tutup pisang dengan adonan tepung , lalu bungkus mirip lontong. Kukus hingga matang , angkat lalu dinginkan
3. Campur semua bahan saus , aduk hingga rata. Masak sambil diaduk hingga kental , angkat lalu dinginkan. Potong potong pisang hijau , sajikan dengan saus santan , sirup cocopandan , dan es batu