Resep pastel adalh salah satu kudapan manis atau jajanan tradisional yang cukup banyak peminatnya , resep kudapan manis pastel ini cukup mudah ditemui mulai dari pedagang kali lima hingga restoran , dan juga jajanan pasar ini banyak digunakan sebagai suguhan diberbagai macam program , baik itu program formal maupun program non formal.
Kalau ngomongin kudapan manis pastel ada beberapa varian mirip resep pastel tutup , resep pastel basah , dan resep pastel goreng. Dari ketiga resep pastel tersebut yang paling populer di masayarakat ialah resep pastel goreng. Maka dari itu pada kali ini Resep Masakan Bagus akan menyebarkan salah satu varian resep pastel yang gurih yaitu Resep Pastel Goreng kepada anda.
Jika anda sudah mengetahui cara membuat pastel dan sering membuatnya tetapi kulit dari resep pastel renyah menjadi lembek atau tidak renyah. Dulu waktu gue pertama kali belajar membuat pastel goreng juga agak resah mencari cara biar resep pastel ini mampu jadi renyah. Tapi sekarang jangan khawatir alasannya kami akan menyebarkan rahasia biar pastel ini jadi enak dan tentunya sangat renyah.
Bahan untuk Isi Pastel Goreng
- 1 buah Kentang yang besar di Potong dadu kecil
- 2 buah wortel ukuran sedang di Potong kecil
- 1 papan bihun , guyur air panas hingga empuk lalu tiriskan , bila sudah kering kasih kecap 3 sendok makan
- 2 butir telor ayam , direbus dan dipotong kecil-kecil
- 2 helai daun bawang
- Garam yang secukupnya
- 20 butir lada biji
- 2 siung bawang putih 3 siung bawang merah
- 1/2 gelas air matang
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama ulek bawang merah , bawang putih , lada , dan garam hingga halus.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya , brsama dengan daun bawang yang sudah di iris-iris tipis , aduk aduk rata hingga wangi , setelah itu masukkan wortel , kentang , dan air matang , aduk aduk kembali hingga airnya kering , kemudian masukkan bihun , aduk hingga hingga merata dan matang , kemudian angkat.
- Diamkan bahan isi pastel beberapa ketika hingga dingin.
Bahan untuk Kulit Resep Pastel Goreng:
- 500 gram tepung terigu
- 1 butir telor ayam
- 4 sendok makan margarin
- 60 mili liter air dingin
- Garam secukupnya
- Pertama kocok telor lalu masukkan tepung terigu , mentega , garam , dan air cuek , kemudian uleni adonan hingga kalis.
- Kemudian pipihkan adonan dengan menggunakan sebuah gilingan kayu hingga tipis. kemudian cetak dengan bentuk lingkaran.
- Slanjutnya masukkan bahan isi juga telor rebus ke bahan kulit pastel. Kemudian tutup dan rapihkan pingiran-pinggirannya.
- Langkah terakhir goreng pastel hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat , selesai