Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya mirip biji ketapang manis , asin keju , wijen , kacang , dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah , mirip rasa bawang , kayu manis , jahe , kencur dll.
Resep Membuat Biji Ketapang :
Berikut ini ialah resep dan cara membuat kudapan manis biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang mudah dan praktis bercita rasa gurih kelapa.Bahan-bahan :
- 500 gram tepung terigu segitiga
- 250 gram kelapa parut , sangrai sampai kering (goreng tanpa minyak)
- 150 gram tepung kanji/tapioka
- 100 gram tepung maizena
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 200 ml air
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
- 100 gram mentega/margarin
Cara Membuat Biji Ketapang :
1. Campurkan dan aduk rata terigu , kelapa sangrai , kanji , maizena , gula pasir dan garam , sisihkan.2. Campur dan aduk rata air dan santan , masak sambil diaduk sampai mendidih , kemudian masukkan margarin serta aduk sampai mencair.
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi , aduk rata menggunakan tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diuleni sampai tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).
4. Ambil adonan secukupnya , lalu gulung sampai memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau menurut selera , berikutnya gunting adonan setiap 1 cm.
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak , bila sudah panas goreng biji ketapang sampai matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering semoga matang merata dan gunakan api kecil.