-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis

Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan manis ini kian memperlihatkan variasi sajian aneka sambal untuk menu makan di rumah.

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis

Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau mirip sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang biasa dibuatkan mertua untuk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat atau merah kehitaman , sedangkan kali ini menggunakan bahan yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.


Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar , sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai sahabat nasi , untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.

Resep Sambal Asam :

Berikut bahan dan bumbu yang diharapkan untuk membuat sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
  • 4 sdm asam jawa , larutkan
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera , sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis
Haluskan (blender) :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Asam :

  1. Panaskan minyak , lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya , aduk rata kemudian masak sampai mengental dan matang.
Sebenarnya jikalau lebih cekatan bahan membuat sambal asam diulek sampai benar-benar halus , namun dapat diblender saja alasannya yaitu ingin yang lebih simpel.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar