Aneka Resep Masakan Seafood - Selain rasanya yang lezat , kerang juga memiliki kandungan protein tinggi lho.. Pas banget untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Nah , untuk pengolahan praktisnya dimasak tumis kerang asam pedas aja semoga enak. Bahan dan bumbu kuliner yang dipakai juga sederhana banget , mirip ini nih resepnya.
Resep Masakan Kerang Asam Pedas |
Bahan-bahan:
- 400 gr kerang tanpa kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas , memarkan sampai agak hancur
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
Bumbu saus:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
Cara Memasak Kerang Saus Asam Pedas:
- Tumis bumbu iris sampai harum kecuali tomat dan daun bawang , masukkan daun salam dan lengkuas , tumis sampai harum.
- Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu. Masukkan bumbu saus , merica , garam dan gula secukupnya. Tuang air kurang lebih 200 ml. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang , masak sampai air berkurang sehingga bumbu meresap.
- Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.