-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA

Resep Permen Pepaya Muda Kering Sederhana Spesial Asli Enak. Seringkali kita menikmati buah pepaya segar ataupun manisan pepaya lembap dan manisan pepaya kering , bahkan sayur pepaya muda. Namun kali ini pepaya muda atau pepaya yang belum matang dan masih segar digunakan untuk membuat manisan permen yang manis atau manisan bola-bola pepaya dan ini sangat disukai bawah umur maupun orang remaja sehingga bagus untuk perjuangan dan membuka peluang urusan ekonomi untuk rumah tangga sekedar menambah penghasilan atau diseriusi sebagai urusan ekonomi kalau fokus mampu berhasil sukses. Tidak hanya buah pepaya saja yang mampu dibuat permen melainkan biji dan daun pepaya mampu dibuat permen , pernahkah Anda mendengar atau melihat permen biji pepaya? atau permen daun pepaya?.

Foto Resep Permen Pepaya Muda Kering Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Permen Pepaya Muda Kering

Pepaya (Carica papaya L.) , atau betik ialah tumbuhan yang berasal dari Meksiko episode selatan dan episode utara dari Amerika Selatan , dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh kawasan tropis untuk diambil buahnya. C. papaya ialah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda , "papaja" , yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak , "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

Kegunaan buah pepaya dimakan dagingnya , baik saat muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado , bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang , daun , dan buah) mengandung enzim papain , semacam protease , yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Untuk memproduksi papain , materi baku yang perlu dipersiapakan ialah getah pepaya. Sementara materi penolongnya berupa air dan sulfit. Air digunakan sebagai pengencer getah pepaya , sedangkan sulfit digunakan sebagai pelarut materi kimia.

Pengambilan Getah Buah Pengambilan getah buah dilakukan pada buah yang sudah berumur 2.5-3 bulan. Buah yang sedang dalam masa penyadapan harus tetap tergantung pada batang pokoknya. Penyadapan dilakukan hingga tujuh kali dengan interval penyadapan empat hari , maka waktu yang diharapkan untuk penyadapan ialah sekitar 28 hari. Waktu yang sempurna untuk menyadap ialah pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam.

Daun pepaya juga memiliki kegunaan obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.

Pemerian pohon pepaya umumnya tidak bercabang atau bercabang sedikit , tumbuh hingga setinggi 5–10 m dengan daun-daunan yang membentuk serupa spiral pada batang pohon episode atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yang panjang dan berlubang di episode tengah. Bentuknya dapat bercangap ataupun tidak. Pepaya kultivar biasanya bercangap dalam.

Pepaya ialah monodioecious' (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan , betina , dan bencong (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai "pepaya gantung" , yang walaupun jantan kadang kala dapat menghasilkan buah pula secara "partenogenesis". Buah ini mandul (tidak menghasilkan biji subur) , dan dijadikan materi obat tradisional. Bunga pepaya memiliki mahkota bunga berwarna kuning pucat dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pada tumbuhan jantan tumbuh pada tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pada kawasan sekitar pucuk.

Bentuk buah lingkaran hingga memanjang , dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah saat muda hijau gelap , dan setelah masak hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman bencong lebih disukai dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih besar. Daging buah berasal dari karpela yang menebal , berwarna kuning hingga merah , tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari kekeringan. Dalam budidaya , biji-biji untuk ditanam kembali diambil dari episode tengah buah.

Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif , yang 10% dari keseluruhan panjangnya tidak mengalami rekombinasi. Suatu penanda genetik RAPD juga telah ditemukan untuk membedakan pepaya berkelamin betina dari pepaya jantan atau banci.

Kultivar pepaya bermacam-macam karena berbeda-beda pemanfaatan dan selera konsumen.

Pepaya bangkok
Pepaya bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis , sehingga sulit dikupas. Kelebihannya , dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran besar.

Pepaya Solo
Ini ialah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.

Pepaya callina
Pepaya ini ialah adalah salah satu varietas pepaya hasil pemuliaan oleh tim Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) di Institut Pertanian Bogor. Namun , di pasaran pepaya ini lebih dikenal dengan sebutan "pepaya california" sehingga tidak heran banyak orang terkecoh dan menduga bahwa pepaya ini termasuk buah impor.

Pepayan Lain-lain
Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditanam lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng dikenal produk menyerupai pepaya yang dikemas dan disebut "carica". Jenis ini menyukai kawasan hambar untuk produksi buah secara optimal.

Manfaat pepaya
Manfaat buah pepaya
Pepaya memiliki manfaat yang banyak karena pepaya banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata , pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar. Di beberapa tempat buah pepaya setengah matang dijadikan rujak buah manis bersama dengan buah bengkoang , nanas , apel , belimbing , jambu air. Getah buah pepaya juga tergolong mahal karena getah pepaya mampu diolah menjadi tepung papain yang berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan industri. Pada pengobatan herbal pepaya dapat mencegah kanker , sembelit , kesehatan mata.

Manfaat biji pepaya
Dokter Wahyu Triasmara menjelaskan bahwa biji buah pepaya bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah karena dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL , serta meningkatkan kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi). Biji pepaya memiliki efek hipolipidemia untuk terapi hiperlipidemia yang disebabkan oleh kadar lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi karena ekstrak biji tersebut berisi kandungan alkaloid , flavonoid , tanin , saponin , antrakuinon , dan antosianin. Menurutnya biji pepaya dapat dikonsumsi dengan cara diblender dan disajikan menyerupai membuat jus , atau pun dengan cara diseduh menyerupai menyeduh kopi setelah terlebih dahulu dikeringkan dan diblender.

Hama dan Penyakit
Hama yang umum menyerang tanaman pepaya antara lain kutu putih dan tungau Tetranychus sp. sedangkan penyakit yang umum menyerang antara lain antraknosa , amis akar , amis pangkal batang , bercak daun. Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus Williams dan Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) merupakan hama gres yang menjadi duduk perkara penting pada pertanaman pepaya di Indonesia. Serangga ini diketahui keberadaannya pertama kali pada bulan Mei 2008 pada tanaman pepaya di Kebun Raya Bogor , Jawa Barat. Kutu putih pepaya P. marginatus ialah hama penting di Indonesia yang memiliki daya rusak tinggi.

Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen pepaya muda kering sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple muda dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka permen pepaya atau manisan bola-bola pepaya yang mantap harga ekonomis murah meriah dan pasti laku laris manis.

RESEP PERMEN PEPAYA


BAHAN :
  • 1 kg buah pepaya muda atau pepaya yang belum matang dan masih segar
  • 1 kg gula pasir , pilihlah yang baik
  • 1 sdm essen , sekaligus pewarna makanan mampu Anda buat warna warni pelangi rainbow yang cantik , unik dan menarik
  • 1/2 sdt citrun zuur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 gelas atau 200 cc air
PERALATAN :
  • Pisau stainless
  • Parutan
  • Telenan atau alas
  • Baskom
  • Wajan penggorengan
  • Piring ceper
  • Mangkok
  • Sendok makan
  • Pengaduk kayu
  • Kompor
  • Timbangan
  • Plastik kemasan
  • Topless
  • Kain kasa atau serbet bersih
CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA :
  1. Cara pembuatan permen pepaya yang pertama ialah membuat ampas pepaya , pepaya dikupas dengan pisau stainless hingga kulit berwarna hijau terkelupas seluruhnya. Kedua pepaya dibelah lalu biji dan perutnya dibuang. Ketiga daging pepaya dicuci air bersih lalu diparut.
  2. Hasil parutan pepaya diperas menggunakan kain kasa hal ini dilakukan biar citarasa permen pepaya tidak tercampur getah pepaya yang menimbulkan rasa pahit.
  3. Proses pembuatan pepaya. Sebelum proses pembuatan permen pepaya. Pertama kita harus memilih bahannya. Pepaya yang digunakan hendaknya pepaya yang belum matang dan masih segar. Kemudian gula pasir , pilihlah gula pasir yang masih baik biar kesudahannya permennya bagus dan enak.
  4. Cara pengolahan : Masak setengah kilogram gula pasir dan air hingga gula larut dan agak mengental , gula dimasak dengan menggunakan wajan , tambahkan citrun 1/2 sdt , kemudian masukkan ampas pepaya dan aduk hingga agak kering , pengadukan menggunakan sulet atau sendok kayu. Aduklah hingga tidak ada penggumpalan atau hingga kalis.
  5. Angkat dan pindahkan ke mangkok dan dibagi sesuai selera rasa yang akan diinginkan , kemudian tambahkan essen dan aduk hingga rata.
  6. Selagi hangat bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan gulingkan ke sisa gula pasir hingga permen tertutup gula pasir.
  7. Setelah jadi keringkan bulatan-bulatan permen tersebut dengan cara diangin-anginkan di atas piring selama satu malam atau kurang lebih 12 jam.
  8. Setelah 12 jam permen akan mengeras setelah itu permen siap dikemas untuk dipasarkan.
  9. Cara pengemasan permen pepaya ialah setelah mengeras kemudian permen dikemas dengan plastik mika ukuran 50 gram.
TIPS & TRICKS :
  • Anda mampu pasarkan secara pribadi atau dijual pribadi , dititip di warung-warung , atau tempat penjualan laiinya.
  • Jika Anda ingin menjadikan sebuah urusan ekonomi Anda mampu hitung biaya pembuatannya secara detail.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar