-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Inilah Cara Membuat Roti Jok Khas Keraton Jogja yang Enak dan Lezat

Inilah Cara Membuat Roti Jok Khas Keraton Jogja yang Enak dan Lezat

Siapa yang tidak mengenal Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta,  kali ini kita kan berbagi resep Cara Membuat Roti Jok Khas Keraton Jogja yang Enak dan Lezat. Roti atau kudapan manis yang satu ini mampu dibilang populer dengan beraneka ragam cara untuk menghidangkannya. Tak banyak yang menyangka bahwa resep untuk membuat roti jok ternyata sangat sederahana dan cukup mudah atau gampang untuk dilakukan oleh yang ingin menikmatinya dengan membikin sendiri di rumah.

Menurut situs gastroina. Roti Jok ialah masakan Jogja provinsi Yogyakarta dan merupakan salah satu kudapan kegemaran Sultan Hamengkubowono VII yang awalnya bukan diperuntukkan untuk rakyat. Konon dia sering pergi dan kedatangan tamu-tamu dari Eropa , maka untuk menjamu tamu-tamu negara itu , Sultan meminta para juru masak Keraton membuat masakan perpaduan Eropa dan Jawa. Kemudian dibuatlah sebuah makanan yang dari jaman dahulu merupakan resep diam-diam kerajaan Hadiningrat yaitu Roti Jok menyerupai halnya dengan puding manuk nom.

Inilah Cara Membuat Roti Jok Khas Keraton Jogja yang Enak dan Lezat

Masyarakat asli Yogya pun tak banyak yang tahu ihwal masakan istana Roti Jok karena pada awalnya masakan kudapan ini memang menjadi santapan para darah biru ninggrat. Namun setelah periode kemerdekaan , Istana Yogya mulai mengenalkan masakan keraton itu untuk dapat dinikmati masyarakat umum.

Roti Jok dibuat dari materi tepung beras dan terigu dicampur dengan telur , margarine , gula , garam dan santan. Setelah cukup mengembang , adonan dituang ke cetakan , bukan dioven menyerupai layaknya roti , tapi menggunakan cetakan apem khas Jawa Tengah.

Teman makan yang paling cocok menurut Sinuhun ke 7 ialah semur. Ini disebabkan karena makanan khas jawa ini bahannya kaya rempah. Bahannya antara lain bawang , cengkeh , lada pala , gula , garam dan kecap. Semur yang dimaksud mampu ayam atau lidah. Inilah yang menjadikan namanya menjadi Roti Jok , roti yang diguyur atau jok dalam bahasa. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti jok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka roti tradisional dan modern di restoran atau cafe resto.

RESEP ROTI JOK


BAHAN ROTI :
  • 50 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdm fermipan
  • 1 sdm mentega cair
  • 80 ml santan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
BAHAN SEMUR AYAM :
  • 250 gram ayam potong bentuk dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 ptg pala
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 buah cengkih
  • 200 ml air
CARA MEMBUAT ROTI JOK :
  1. Cara Membuat Roti Jok : campur dan aduk hingga rata tepung beras , tepung terigu , fermipan , telur , garam , dan gula pasir.
  2. Perlahan-lahan , masukkan santan. Aduk kembali hingga adonan licin. Diamkan adonan selama 30 menit atau hingga mengembang.
  3. Masukkan mentega cair , aduk rata. Diamkan kembali selama 30 menit.
  4. Siapkan cetakan resep kudapan manis lumpur , oles dengan margarin , tuang adonan. Bakar di atas api hingga kudapan manis matang. Angkat , sisihkan.
  5. Semur Ayam: panaskan 2 sdm minyak , tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan bagian ayam , masak hingga berubah warna , tambahkan materi lainnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  7. Tata Roti Jok dan Semur Ayam dalam piring saji , hias atasnya dengan bagian cabai merah dan daun peterseli.
  8. Sajikan untuk 6 orang.
Demikian Cara Membuat Roti Jok Khas Keraton Jogja yang Enak dan Lezat semoga bermanfaat. terima kasih

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar