-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Cara Membuat Cimol Kenyal Asli Bandung

Resep dari zonamakan |
Cara Membuat Cimol - Cimol merupakan salah satu makanan atau cemilan Khas Kota Bandung. Asal mula nama Cimol di ambil dari kata Aci Digemol yang artinya , tepung Aci yang dibentuk bulat. Rasa Cimol yaitu gurih dan sensasinya ketika dimakan terasa sangat kenyal.

Biasanya untuk menambah rasa kelezatan Cimol , dilengkapi dengan bumbu tabur banyak sekali rasa menyerupai pedas asin , manis balado , barbeque , dll yang pasti bumbu tabur instan. Aneka rasa bumbu tabur yang ingin di camper kedalam Cimol dapat di pilih sesuai impian dan selera masing-masing. 

Cimol sekarang ini sudah sangat terkenal dimana-mana , bukan hanya di kota asalnya saja. Hal tersebut terbukti dari banyaknya penjual Cimol di banyak sekali wilayah desa maupun kota di Indonesia. Biasanya harga sekitar 100 rupiah per biji dengan ukuran sedang. 

Menikmati Cimol harus dalam keadaan hangat alasannya jikalau masbodoh , maka Cimol akan mengempis dan penuh dengan minyak. Kekenyalan yang di dapat dari Cimol tersebut alasannya terbuat dari tepung aci dan rasa gurihnya terasa alasannya bumbu rempah yang digunakan bisa menunjukkan rasa gurih yang istimewa.

Bahan embel-embel Cimol yaitu bumbu tabur instan dapat dibeli di pasar atau toko-toko roti terdekat dengan harga yang cukup terjangkau. Seandainya bumbu tabur isntannya susah di dapat , anda juga bisa menggantinya dengan saus , mayonaise atau sambal buatan sendiri. 

Banyak orang yang menggemari jajanan Cimol alasannya harga terjangkau dan rasanya dijamin enak. Kami tertarik untuk membuat Cimol yang gurih dan kenyal ini , alasannya Cimol ialah jajanan yang tidak membosankan. Setelah kami membuatkan Resep Steamboat Lengkap Ala Korea yang sedang jadi buruan masakan orang Indonesia dan sekarang kami akan membuatkan resep asli Indonesia yaitu Resep Jajanan Cimol asli Bandung.

Di zonamakan.blogspot.com akan kami jabarkan secara lengkap bagaimana Cara Membuat Cimol Asli Bandung ini biar akhirnya kenyal dan gurihnya pas. Cara Membuat Cimol sangat mudah dan praktis , hanya saja cukup berhati-hati ketika menggorengnya untuk menghindari letupan minyak goreng. Silahkan simak resep lengkap Cara Membuat Cimol dengan baik dan benar.

Cara Membuat Cimol
Cara Membuat Cimol

Bahan Dan Bumbu Cimol :

  1. 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  2. 1 batang daun bawang , iris tipis
  3. minyak untuk menggoreng
  4. aci secukupnya untuk taburan
  5. bubuk cabe balado , bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan

Bahan Biang Cimol :

  1. 100 gram aci
  2. 400 ml air
  3. ½ sendok teh merica
  4. garam dan penyedap secukupnya
  5. 1 sdm ketumbar , haluskan
  6. 4 siung bawang putih , haluskan
  7. 1 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT CIMOL :

  1. Siapkan panci , campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih , beri garam , penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil , masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berkembang menjadi bening , matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat biar lebih merata hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bundar memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera menyerupai dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci biar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak , bolak-balik biar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil ketika menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bab dalam dan akhirnya empuk dan mengembang.
Resep dari kami di tambahkan dengan biang sebagai embel-embel Cimol biar lebih mantap. Ingat , nikmati Cimol selagi hangat. Silahkan lihat resep istimewa dari Kota Paris Van Java lainnya yaitu siomay dan cilok yang tak kalah enak. Demikian Resep dan Cara Membuat Cimol yang gurih dan kenyal. Silahkan sajikan masakan dan jajanan lengkap dengan minuman yang nikmat-nikmat untuk keluarga bersama resep dari kami. Semoga bermanfaat

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar