-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

4 RESEP HIDANGAN MENU BUKA PUASA 2017

Resep Hidangan Menu Buka Puasa Terbaru 2017 Bukan atau Non Takjil Sederhana Spesial Asli Enak. Kemarin kita telah memposting artikel yang membahas aneka resep hidangan menu pengantar berbuka puasa atau takjil yang manis-manis segar untuk mengembalikan energi , biasanya setelah menunaikan sholat magrib berjamaah ada yang pribadi menyantap makanan berat dan ada juga yang setelah sholat taraweh berjamaah di masjid , paling tidak tangan kanan rumah (Pembantu Rumah Tangga) atau istri di rumah mampu ada ide dan ilham mau masak apa hari ini untuk sajian menu buka puasa non takjil sehat dan praktis , sedangkan aneka sajian resep takjil pada artikel selanjutnya. Masakan ini juga mampu dijadikan ide dan ilham menu buka puasa dan sahur praktis. Baca Juga : Menu Sahur

Inilah sajian resep kuliner yang segar untuk berbuka puasa pada bulan ramadhan nanti , sedangkan untuk aneka kudapan manis lembap silahkan baca di menu buka puasa lengkap , selain itu juga mampu baca juga aneka bubur untuk buka puasa. Berikut belakang layar kumpulan daftar pola aneka kreasi dan olahan resepi makanan berat setelah menyantap makanan dan minuman pengantar buka puasa dan makanan ringan ibarat kolak atau bubur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan menu hemat buka puasa baik katering (catering) nasi bungkus dan nasi kotak atau nasi box maupun buat rumah makan ataupun restoran dan cafe resto.





RESEP SOTO PARU KENTANG


Foto Soto Paru Kentang Asli Enak
Gambar Soto Paru Kentang

BAHAN :
  • 500 gram paru paru
  • 1 liter air bersih
  • 2 tangkai serai , dimemarkan
  • 250 gram kentang , potong kotak
BUMBU HALUS PARU :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt garam
BAHAN KUAH :
  • 1 liter air
  • 3 cm lengkuas , dimemarkan
  • 2 cm jahe , dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang , iris halus
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS KUAH :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
CARA MEMASAK SOTO PARU KENTANG ENAK :
  1. Rebus paru-paru , serai dan bumbu halus paru hingga empuk lembut dan bumbu meresap , Angkat lalu iris tipis.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas , jahe dan daun salam hingga harum mewangi. Tuang kaldu. Masukkan paru dan kentang , setelah matang , taburkan daun bawang.
  3. Sajikan panas untuk 6 porsi.

RESEP BUNTUT PANGGANG


Foto Buntut Sapi Panggang Enak
Gambar Buntut Panggang

BAHAN :
  • 1 buah buntut sapi segar , potong-potong
  • 3 buat tomat , diparut
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt oregano
  • 2 sdm pasta tomat
  • 750 ml kaldu
  • 1/2 buah bawang bombay , cincang halus
  • 2 siung bawang putih , cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
CARA MEMASAK BUNTUT SAPI PANGGANG SPESIAL :
  1. Adul semua materi lalu rebus hingga bumbu meresap dan daging lunak.
  2. Tuang ke loyang lalu panggang hingga matang.
  3. Sajikan untuk 4 porsi.
Baca Juga Artikel Menarik : Menu Sahur Praktis

RESEP IKAN KEMBUNG MASAK TAUCO


Foto Ikan Kembung Masak Taoco Enak
Gambar Ikan Kembung Masak Tauco

BAHAN :
  • 450 gram ikan kembung segar
  • 1 sdt air jeruk lemon untuk menghilangkan amis
  • 1/2 sdt garam
  • 6 siung bawang merah iris halus
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 3 buah cabai hijau , iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 5 buah belimbing sayur (Belimbing Wuluh) , potong-potong
  • 2 sdm tauco/taoco
  • 150 ml kaldu
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
CARA MEMASAK KEMBUNG MASAK TAOCO :
  1. Rendam ikan kembung dalam air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng ikan hingga kering dan matang.
  2. Tumis bawang merah , bawang putih , cabai hijau , daun salam , dan lengkuas hingga harus mewangi. Masukkan tauco. Aduk-aduk hingga matang , kemudian tambahkan kaldu dan belimbing wuluh.
  3. Setelah belimbing layu , masukkan ikan kembung. Aduk hingga ikan goreng terbalut bumbu lalu tambahkan kecap manis. Masak di atas wajan dengan api kecil hingga kuah menjadi kental.
  4. Sajikan dipiring saji untuk 4 porsi.

RESEP CAH JAMUR OYONG PAKAI UDANG KUPAS


Foto Cah Jamur Sayur Oyong Udang Kupas Enak
Gambar Cah Jamur Oyong Udang Kupas

BAHAN :
  • 200 gram jamur merang , belah 2 bagian
  • 2 buah oyong , potong-potong
  • 100 gram udang kupas
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sendok tepung maizena
BUMBU IRIS :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
CARA MEMASAK CAH JAMUR SAYUR OYONG CAMPUR UDANG KUPAS :
  1. Tumis bumbu iris hingga layu. Tambahkan udang kupas. Aduk hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan sayur oyong. Aduk hingga setengah layu lalu tuangkan kaldu. Bumbui kecap asin , garam , merica. Biarkan sebentar lalu tambahkan jamur. Kentalkan kuah dengan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air bersih.
  3. Sajikan sayur cah tumis ini untuk 6 porsi.
Selamat berbuka puasa.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar