-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT BAKPAO DAGING SAPI

Resep Bakpao Daging Sapi Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue Bakpao isi atau bakpau panas ialah kudapan manis kukus lembut dan empuk makanan cina asli biasanya berwarna putih yang telah berkembang lama di Indonesia , bila dulu bakpao ini haram sebab isinya mengandung daging babi merah , tapi ada juga aneka isi bakpao asin dan bakpao manis yang halal menyerupai bikin bakpao isi kacang hijau , isi coklat dan kacang hitam , isi kelapa gula merah manis. Sedangkan aneka kreasi bakpao ada bentuk bakpao huruf , bakpao bunga , dll.

Foto Bakpao Panas Aneka Isi Asli Enak
Gambar Kue Bakpao Isi Daging

Menurut situs Wikipedia defenisi arti Bakpao (Hanzi: 肉包 , hokkian: bakpao , hanyu pinyin: roubao) ialah makanan tradisional Tionghoa cina. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia sebab diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan lebih banyak didominasi orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berati "bungkusan" , dan kolam itu artinya daging , jadi bakpao berarti "bungkusan (berisi) daging". Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu " Nyukppao / Yugppao " yang mempunyai arti yang sama yaitu " Daging Berbungkus " .

Bakpao sendiri berarti harfiah ialah baozi yang berisi daging. Pada awalnya daging yang paling lazim digunakan ialah isi daging babi/celeng atau daging merah. Akan tetapi baozi sendiri dapat diisi dengan materi lainnya menyerupai isi daging sapi , bakpao isi daging ayam , sayur-sayuran , serikaya manis , selai kacang kedelai , kacang azuki , kacang hijau/IJO , coklat , kacang tanah , kacang hitam , kacang merah , kopi , keju , coklat , dan sebagainya , sesuai selera. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao. Cara memasak bakpao umumnya dikukus tapi ada juga dengan cara digoreng yang disebut dengan bakpao goreng.

Kulit bakpao dibuat dari dasar adonan tepung terigu diberi ragi untuk berbagi adonan dasar roti bakpao , setelah diberikan isian , adonan dibiarkan hingga mengembang lalu di kukus hingga matang. Untuk membedakan isi bakpao , tanpa daging (vegetarian) basanya di atas bakpao diberi titikan warna , demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda. Kulit bakpao biasanya berwarna putih pada perkembangannya bakpao atau bakpau munculah aneka kreasi bakpao warna warni , misalnya coklat , ijo , pink , merah , bahkan warna rainbow atau warna pelangi , lalu variasinya ke bakpao huruf kartun lucu.

Kebetulan ini resep bakpao halal jadi Anda yang beragama Muslim Islam mampu makan kudapan manis ini dengan lahap dan santai. Bakpao ini kudapan manis yang enak dan istimewa sebab dapat dimakan dalam keadaan panas , hangat dan hambar tidak heran banyak Abang-abang yang menjajakan penganan kudapan manis ini. Cara membuatnyapun sederhana , mudah dan praktis mampu ikuti proses pembuatannya dibawah ini. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bakpao isi daging sapi halal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka bapao isi ala Abang-abang atau khusus toko bakpao dengan harga ekonomis murah meriah pasti laris manis tanjung kimpul.





RESEP BAKPAO ISI DAGING SAPI CINCANG


BAHAN :
  • 500 gram tepung terigu merk bebas
  • 1 sdm gist
  • 3 sdm gula putih
  • 250 cc air hangat
BAHAN ISI BAKPAO :
  • 250 gram daging cincang daging sapi
  • 1 sdm tepung kanji
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • 100 cc air bersih
CARA MEMBUAT ISI BAKPAO DAGING ASIN :
  1. Panaskan minyak wijen kemudian masukkan bawang putih , merica , garam dan penyedap lalu tumis hingga harum sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan daging sapi cincang , oseng sebentar lalu tambahkan air aduk supaya rata.
  3. Terakhir masukkan tepung kanji pelan-pelan sambil diaduk terus menerus hingga matang dan hampir mengering. Angkat sisihkan.
CARA MEMBUAT KULIT BAKPAO :
  1. Cairkan gist dengan menggunakan air hangat kemudian tambahkan 1 sdm gula pasir dan 3 sdm tepung terigu lalu diamkan selama kurang lebih 10-15 menit atau hingga berbuih dan mengembang.
  2. Masukkan sisa tepung dan gula pasir kemudian tambahkan air secara perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni hingga donan licin dan tidak lengket ditangan.
  3. Tutup adonan dengan menggunakan lap berair selama 2 jam.
  4. Ambil adonan dasar bakpao secukupnya masukkan isi daging sapi cincang tadi kemudian bentuk bundar setengah bola atau sesuai kesukaan anda lalu beri alasan kertas roti dibawahnya. Ulangi hingga adonan dan materi isi abis semua dan diamkan selama 15 menit.
  5. Siapkan panci kukusan dan isi air hingga mendidih kemudian kukus bakpao hingga matang.
  6. Angkat dan hidangkan sebagai camilan atau sarapan pagi keluarga. Agar tetap panas mampu dikukus kembali.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar