Cara membuat pempek (empek-empek) dengan bahan nasi sisa yang tidak habis semalam cukup sedehana. Jika tidak ada ikan tenggiri atau ikan gabus , anda dapat menggunakan udang kering (Ebi) sebagai campuran untuk menambah rasa gurih dan harum. Pempek dengan bahan nasi memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dengan pempek Palembang pada umumnya , namun pempek nasi memiliki kulit yang sedikit garing setelah digoreng.
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
- 1 mangkuk nasi
- 1/2 mangkuk air
- 3 siung bawang putih , dihaluskan
- 1 sendok makan ebi , rendam sebentar dengan air panas semoga sedikit lunak
- 1 sendok makan garam
- 2 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 gram tepung tapioka/kanji
- Telur ayam
- Telur puyuh rebus
- Sosis
- Mie kuning , bihun dan timun
Cara Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang:
- Siapkan panci , masukan nasi , air , ebi , bawang putih halus dan garam. Masak dan aduk rata sampai air susut/berkurang.
- Masukan terigu , aduk cepat sampai rata. Matikan api. Biarkan hambar atau setelah uap panasnya hilang.
- Masukan telur , aduk rata dan sambil ditekan-tekan semoga nasinya menjadi halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
- Bentuklah adonan sesuai cita-cita , mampu bentuk kapal selam yang diisi telur ayam , atau adaan yang juga mampu diisi sosis atau telur puyuh.
- Panaskan air dalam panci secukupnya untuk merebus pempek sampai mengambang (matang). Angkat dan tiriskan. Pempek siap digoreng manakala akan disajikan.
- Goreng pempek yang akan disajikan sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan pempek nasi yang telah dipotong-potong terlebih dahulu bersama bahan pemanis dan siraman cuko/kuah secukupnya.
Cuko Pempek Asli Palembang:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih , cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit , dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya , cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
- Didihkan air dan gula merah , asam jawa , air , dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut , angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih , ebi , cabai rawit , garam , dan tongcai.
- Memasukkan cabai , garam sebaik nya sambil di cicip , diubahsuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan , sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan , tidak dimasukkan ke dalam cuka , tetapi biarkan terpisah , sehingga pada ketika mau makan pempek saja , cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga mampu di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok atau gula kawung.
- Ebi halus juga , boleh dipisah mirip halnya cabe rawit tadi , pada ketika makan baru dicampurkan , semoga aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma , inapkan cuko sehari.