-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung

Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung



Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung - Resep Bakso Cuanki Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Bakso cuanki kuah ada yang pakai ikan dan juga tanpa ikan ialah dengan menggunakan daging sapi dan daging ayam , menurut saya menu cuanki ini gabungan dari pentol bakso , mie indomie , dan siomay tahu , lalu diberi kuah bakso atau kuah kaldu berbumbu rempah-rempah. Ada juga aneka variasi lain dengan menyediakan menu cuanki goreng. Seperti cuanki Mang Asep katanya paling enak di Bandung dan paling terkenal di Bandung , Jawa Barat.

Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung


Konon cuanki merupakan abreviasi dari "cari uang jalan kaki". Kaprikornus , tidak salah kalau ternyata Abang-abang pedagang cuanki tradisional berdagang keliling dengan cara berjalan kaki memakai gerobak pikul.

Karena dijualnya keliling , Anda harus tabah menanti datangnya cuanki atau mampu pergi ke taman-taman di Bandung biasanya mangkal Mamang tukang cuanki ini , misalnya di alun-alun , taman kota , taman pendekar , dll kan di Bandung memang banyak taman. Tapi kalau Anda tidak tabah menunggu , ada juga cuanki yang berdagang tetap di satu daerah , lengkap dengan gerobak serta meja dan kursi. Di Bandung cuanki yang dijual di daerah sempurna ada Cuanki Dara Kembar dan Cuanki Serayu. Berikut carabuatresep membagikan belakang layar kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi cuanki mie bakso tanpa ikan sajian sedap istimewa , ialah bakso cuanki daging sapi atau daging ayam dan bakso cuanki ikan , secara lengkap bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bakso cuanki di kota Anda yang rasanya gurih lebih istimewa siapa tahu menerima ide dan wangsit mau buka perjuangan cuanki di kotanya masing-masing.


Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung

BAHAN :
  • 500 gram daging sapi giling
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang
  • 3 butir putih telor
  • 150 ml air es
  • 100 gram tepung tapioka
BAHAN HALUS :
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI KUAH :
  1. Blender lagi daging giling hingga halus , daging ayam juga diblender hingga halus
  2. Campurkan daging sapi giling dan daging ayam giling , telur dan bumbu halus , lalu uleni hingga tercampur rata , masukkan air es , uleni lagi hingga rata dan terakhir masukkan tepung tapioka/kanji , uleni hingga agak lama , boleh juga dimasukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam sebelum dibentuk pentol bakso.
  3. Siapkan air dalam panci dan didihkan terus matikan api. Bentuk bakso dengan meletakkan adonan dasar bakso cuanki di tangan kanan/kiri , lalu tekan diantara jari telunjuk dan jempol , adonan akan keluar bulat-bulat , lakukan beberapa kali hingga adonan dirasa bulet , lalu sendok dengan sendok kecil bundar , masukkan ke dalam air mendidih , lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus bakso cuanki dengan api sedang hingga bakso mengapung menerangkan matang.

TIPS & TRICKS :
  • Coba dulu rebus satu pentol bakso cuanki , setelah matang cicipi rasanya , kalau kurang asin atau kurang bumbu mampu ditambahkan garam dan bumbu ke dalam adonan dasar.

RESEP BAKSO CUANKI IKAN TENGGIRI


BAHAN :
  • 125 gram daging ikan tenggiri di haluskan
  • 50 gram tepung kanji tani
  • 25 gram udang
  • 5 buah baso sapi
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt micin/vetcin
  • 1 putih telur
  • 3 buah tahu putih orginal
  • 1 batang daun seledri
  • 2 lembar kulit pangsit goreng
  • 1 1/2 sdm bawang merah goreng
BAHAN KUAH :
  • 1500 ml air
  • 300 gram tulang sapi
  • 1/4 sdt marica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
BAHAN PELENGKAP UNTUK TABURAN :
  • Daun seledri iris halus secukupnya
  • Goreng bawang secukupnya
  • Sambal pedas
CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI IKAN :
  1. Bahan daging ikan yang sudah dihaluskan lalu campukan bersama tepung kanji , putih telur , udang dan bawang putih. gula pasir , micin , lalu uleni hingga kalis hingga rata. dibagi menjadi 3 bab adonan. 1. bab dibuat bundar untuk siomay. Kukus selama 30 menit hingga matang. 2. bab diisikan ke tahu. Kukus selama 30 menit hingga matang. 3 ke kulit pangsit , lalu goreng hingga matang. Potong-potong.
  2. Potong tahu putih original keruk isinya sedikit.
  3. Untuk taburan : bersihkan seledri , iris halus. bawang putih digoreng , haluskan.
  4. Cara Membuat Kuah Cuanki : rebus tulang sapi hingga matang , garam , merica bubuk , bawang putih halus gula pasir dan kaldu ayam. Masak hingga matang. Angkat.
  5. Taruh siomay , tahu isi , pangsit goreng dan bakso sapi di dalam mangkuk. Siram dengan kuah sambal secukupnya , Taburkan daun seledri dan bawang merah goreng renyah , dan sambal di atasnya.

Demikian Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung, selamat mencoba

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar