-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SPESIAL

Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar Sederhana Spesial Asli Enak. Pisang raja yang dikukus kemudian dibalut dadar gulung yang terbuat dari tepung beras akan mengahasilkan kulitnya , pada umumnya diberikan warna hijau dari campuran air suji dan pewarna makanan berwarna hijau jadilah pisang ijo yang busuk paling enak. Anda juga mampu membuat es pisang coklat sebagai variasi lain untuk keperluan menu takjil berbuka puasa pada bulan Ramadhan.

Es pisang Ijo sering disebut dengan nama es pisang ijo dadar sederhana dalah minuman segar khas makasar asli yang terbuat dari pisang raja yang dibalut kulit dadar gulung , makanan sederhana yang telah populer di Indonesia alasannya ialah rasanya yang enak dan menyegarkan , sehingga lebih cepat diterima oleh masyarakat Indonesia terbukti ada di Bandung , Surabaya , Denpasar , Semarang , Yogyakarta , Jakarta , Medan , Palembang , Bogor , menteng , madiun , malang , dsb. Membuatnya sendiri tidaklah sulit tapi tidak mudah butuh keterampilan membuat pisang ijonya dan menyajikannya menjadi hidangan yang istimewa nan unik.

Foto Es Pisang Ijo Makassar Spesial
Gambar Es Pisang Ijo Khas Makassar

Bahan es pisang ijo makassar dibagi 2 yang pertama ialah materi adonan dasar membuat kulit pisang yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe pada versi resep lain yaitu dengan mencampur materi tepung sehingga komposisinya terdiri dari tepung terigu + tepung beras + tepung sagu menyerupai membuat cendol atau dawet kesudahannya kulit lebih lembut , empuk dan kenyal. Diantara resep es pisang ijo asli makassar yang paling enak katanya es pisang ijo cowok kelapa gading , ncc , jtt , sajian sedap , justmine , aladin , mandala krida dll , sedangkan aneka kreasi variasi jenis makanan atau minuman ini terus dikembangkan menyerupai es pisang ijo coklat meses , es pisang ijo keju , es pisang coklat , dll. Bagaimana Anda siap bikin sendiri di rumah? Siapa tahu bikinan atau buatan Anda akan terkenal. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi es pisang ijo khas Makassar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah simple dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan dagang es ala Abang-abang urusan ekonomi pakai gerobak dorong atau rombong mangkal atau keliling komplek perumahan atau kampung.





RESEP ES PISANG IJO


BAHAN :
  • 50 gram tepung beras
  • 85 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/16 sendok teh garam
  • 12 ml air suji (dari 25 lembar daun suji)
  • 1/8 sendok teh air kapur sirih
  • 12 gram gula pasir
  • 1 1/2 tetes pewarna hijau tua
  • 3 buah pisang raja , kukus
  • Daun pisang untuk membungkus
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Es Palu Butung

BAHAN SAUS KUAH :
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 7 gram tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO SEDERHANA ENAK :
  1. Aduk rata tepung beras , santan , garam , air suji , air kapur sirih , gula pasir , dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang raja. Tutup adonan. Ratakan hingga membentuk pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit hingga matang.
  4. Saus , rebus materi saus sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Sajikan pisang hijau dengan saus , sirup merah dan es serut.
  6. Sajikan es pisang ijo harum busuk untuk 2-3 porsi hidangan mangkok bukan cup.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar