Masakan ikan kembung bumbu iris berikut ini tidak kalah enaknya dengan ikan kembung bumbu kuning atau pesmol. Selain lebih cepat dan sederhana dalam cara pengolahannya , rasanyapun terasa lebih segar apalagi disajikan pedas bersama nasi hangat. Pada siang hari tentunya kita mengharapkan menu makanan yang membuat badan kembali segar dan bersemangat menjalankan aktifitas , mudah-mudahan resep ikan kembung bumbu iris pedas kali ini mampu menjadi salah satu pilihan sahabat makan siang anda. ati
RESEP IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU IRIS PEDASBahan :
- 500 gram ikan kembung
- 150 gram tomat potong kasar
- 2 siung bawang putih iris halus
- 4 butir bawang merah iris halus
- 1 butir bawang Bombay iris kasar
- 50 gram cabe hijau iris serong
- 10 buah cabe rawit merah , iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Buang isi perut dan kepala ikan kembuang , cuci sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu goreng ikan kembung sampai kering.
- Panaskan 2 sendok makan minyak , tumis bawang merah dan bawang putih , bawang bombay , cabe hijau , cabe rawit , daun salam sampai harum kemudian masukkan air , didihkan.
- Masukkan ikan kembung goreng , garam , gula pasir dan tomat. Aduk rata , masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat , sajikan.
Catatan: Bila kurang ada anggota keluarga yang tidak suka pedas , cabe rawitnya mampu dimasak dalam keadaan utuh.