Kue yang sederhana dan enak ini merupakan kudapan manis tradisional yang sangat populer pada tahun 1960-an. Kue ini di kawasan Betawi dikenal dengan sebutan kudapan manis pancong , sementara di Bandung (Jawa Barat) kudapan manis ini disebut Bandros. Kue pancong kini rasanya lebih variatif , anda mampu menambahkan keju atau coklat sebagai toping selain tentunya gula pasir. Kue ini paling pas menemani anda ketika minum kopi atau air teh hangat.
Perbedaan kudapan manis Pancong dengan kudapan manis Bandros hanya pada rasa saja. meskipun adonannya sama namun memiliki rasa yang berbeda. Kue Pancong rasanya mayoritas manis dari gula pasir yang ditaburkan setelah matang ataupun dicampurkan pada ketika membuat adonan. Sedangkan Bandros rasanya gurih , berasal dari perpaduan buah kelapa/santan dan garam. Semua itu tergantung selera , suka manis atau asin (gurih).
RESEP KUE PANCONG KELAPA TEPUNG BERAS MANISBahan A:
- 60 gram tepung beras
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan , disimpul
- 1 sendok teh garam
- 225 gram tepung beras
- 300 gram kelapa parut kasar
- 2 butir telur , di kocok lepas
- 475 ml air
Bahan pelengkap:
- 100 gram gula pasir atau secukupnya untuk taburan
- Minyak goreng bersih secukupnya untuk melumasi cetakan
- Bahan A: Rebus tepung beras , santan , daun pandan , dan garam sambil diaduk hingga mengental.
- Bahan B: Aduk rata tepung besar dan kelapa parut. Tambahkan rebusan bahan A sambil diaduk rata. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan kudapan manis pancong/bandros/pukis atau cetakan kudapan manis sejenisnya yang anda miliki diatas api kecil. Oleskan dengan sedikit minyak biar tidak lengket ketika dimasak. Tuang adonan hingga penuh dan ratakan. Tutup dan biarkan hingga matang kulitnya berubah warna kuning kecoklatan. Matikan api.
- Keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi panas dengan taburan gula pasir.