-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Capcay Goreng Saus Tiram Enak Sederhana

Capcay atau Cap cai berasal dari dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Cap cai yaitu nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas alasannya yaitu dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu , namun banyak yang salah kaprah menerka bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran alasannya yaitu secara harfiah yaitu berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh" , dan cai berarti sayur.

Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai yaitu sawi putih , sawi hijau , wortel , jagung muda (putren) , jamur merang , jamur kuping , kol , kapri , buncis , bunga kol , brokoli , daun bawang , tomat , dan bawang bombay. Walaupun demikian , unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini , misalnya daging sapi , ayam , telur , hati dan ampela ayam , udang , bakso , cumi-cumi , dan daging. Cap cai dapat dimasak dengan dua cara , direbus (kuah) atau digoreng.

Resep Capcay Goreng Saus Tiram Enak Sederhana
RESEP CAPCAY GORENG SAUS TIRAM
Bahan dan bumbu:
  • 1 buah wortel ukuran sedang , iris serong
  • 100 gram jamur Kuping , potong sesuai selera
  • 10 buah bakso sapi ukuran kecil , potong bulat
  • 100 gram brokoli , potong perkuntum sesuai selera
  • 3 siung bawang putih , cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay , iris tebal (3-5 mm) bulat/memanjang
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena larutkan dalam 2 sendok teh air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Capcay Goreng Saus Tiram Enak Sederhana:
  1. Panaskan minyak , tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. Masukkan wortel dan air , aduk sebentar. Tambahkan kecap inggris , saus tiram , garam , merica abu , dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan hingga wortel matang.
  3. Masukkan jamur , bakso sapi dan brokoli. aduk sebentar  Uji rasa.
  4. Masukkan larutan maizena , aduk sebentar hingga kuah berkurang/mengental.  Matikan api.
  5. Sajikan Capcay Goreng selagi hangat.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar