Resep Tumis Cumi Nasi Hitam , yang enak ini sayang kalau dilewatkan , jangan lihat hasil karenanya , tapi rasakan sensasinya dengan citarasa yang gurih dan nikmat. Mau dibikin pedas atau tidak tergantung selera anda. Kenapa warnanya hitam , ya tentunya dari tinta yang terkandung dalam cumi.
Mau tau manfaat tinta cumi , ternyata membawa khasiat luar biasa , setidaknya pada hewan percobaan.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Hiroki University di Jepang , tinta cumi dapat mengaktifkan sel darah putih untuk melawan tumor. Penelitian dilakukan terhadap 15 ekor tikus yang dikembangkan dalam tubuhnya penyakit tumor ganas. Tikus-tikus tersebut diberi suntikan tiga dosis cairan tinta cumi atau sekitar 200 mg tinta cumi. Ternyata hanya tiga tikus yang mati , sisanya tetap hidup. Sebagai perbandingan , 15 tikus lainnya yang juga menderita penyakit yang sama tidak diberikan suntikan tinta cumi dan semua mati dalam waktu tiga minggu.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Hiroki University di Jepang , tinta cumi dapat mengaktifkan sel darah putih untuk melawan tumor. Penelitian dilakukan terhadap 15 ekor tikus yang dikembangkan dalam tubuhnya penyakit tumor ganas. Tikus-tikus tersebut diberi suntikan tiga dosis cairan tinta cumi atau sekitar 200 mg tinta cumi. Ternyata hanya tiga tikus yang mati , sisanya tetap hidup. Sebagai perbandingan , 15 tikus lainnya yang juga menderita penyakit yang sama tidak diberikan suntikan tinta cumi dan semua mati dalam waktu tiga minggu.
Bahan:
- 600 gr nasi putih
- 5 siung bawang putih , cincang kasar
- 3 ekor cumi segar , cuci jangan buang tintanya , diris bulat
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt kecap ikan
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 bh tomat hijau , potong jadi 4 bagian
- 1 btg daun bawang , iris miring tipis
- 3 sdm minyak/margarin untuk menumis
Bahan perhiasan penyajian :
- 3 btr telur , didadar rawis
- Tomat merah
Cara membuat Nasi Goreng Hitam Tumis Cumi:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis , sisihkan.
- panaskan minyak , tumis bawang putih hingga harum.
- Masukan cumi , masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat hijau , aduk hingga layu.
- Masukan nasi , kecap ikan , garam , dan kaldu ayam debu , aduk rata hingga matang.
- Menjelang diangkat , masukan irisan daun bawang , Angkat
- Sajikan dengan dadar rawi dan beberapa potongan tomat merah.