-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun Wortel

Ikan Mas atau jenis ikan lainnya mirip gurame dan kembung enak juga dipadupadankan dengan bumbu acar kuning timun dan wortel. Acar timun dan wortel memperlihatkan rasa penyeimbang semoga rasa ikan tidak terlalu mayoritas atau rasanya lebih variatif di mulut.

Masakan tradisional khas Cianjur (Jawa Barat) ini lebih dikenal dengan istilah bumbu kuning. Cara masak atau membuatnya cukup mudah. Bumbu pesmol dikenal gurih dan dapat menetralisir bau amis pada ikan. Sedangkan Acar Kuning Timun dan Wortel selain dimasak bersama ikan biasanya enak juga bila dimasak tanpa ikan.
Resep Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun Wortel
RESEP PESMOL IKAN MAS ACAR KUNING TIMUN WORTEL
Bahan dan bumbu :
  • 3 ekor ikan mas ukuran sedang atau sesuai selera , cuci , lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 buah mentimun ukuran sedang , buang bijinya , potong persegi panjang 3-4 cm
  • 1 buah wortel , bersihkan potong persegi panjang 3-4 cm
  • 3 batang serai , memarkan
  • 5 lembar daun jeruk , dibuang tulang daunnya
  • 8 butir bawang merah kecil , kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
  • 3 buah cabai merah keriting , di iris serong
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica abu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir kemiri , digoreng
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit , dibakar sebentar
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun Wortel:
  1. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus , serai , dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bawang merah , cabai merah keriting , dan cabai rawit. Aduk hingga layu.
  4. Tuangkan air. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam , merica abu , dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan , wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram hingga meresap. Uji rasa. Matikan api.
  7. Pesmol Ikan Mas Acar Kuning siap disajikan.
Resep Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun Wortel
RESEP MEMBUAT ACAR KUNING TIMUN WORTEL
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
  • 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
  • 1 batang serai , memarkan
  • 8 butir bawang merah kecil , kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica abu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir kemiri , digoreng
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit , dibakar sebentar
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel :
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus , serai , dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit. Aduk hingga layu.
  3. Tuangkan air. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam , merica abu , dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Masukkan potongan wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram hingga meresap. Uji rasa. Matikan api.
  6. Acar Kuning Timu Dan Wortel siap disajikan selagi hangat

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar