Paling enak dan segarnya Rujak Buah dengan Bumbu Sambal Kacang yang manis , asam , asin dan pedas. Jika tidak ada kacang tanah sambal rujaknya tetap enak , terkadang ada yang ingin membuatnya lebih praktis tanpa kacang atau kebetulan tidak tersedia.
Ada banyak jenis buah-buahan yang enak dijadikan rujak sebagai cocolan bumbu sambal rujak , namun tentunya secukupnya saja sesuai dengan selera. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana , cukup diulek sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang segar.
RESEP RUJAK BUAH BUMBU SAMBAL KACANG PEDAS
Bahan buah-buahan sesuai selera:Ada banyak jenis buah-buahan yang enak dijadikan rujak sebagai cocolan bumbu sambal rujak , namun tentunya secukupnya saja sesuai dengan selera. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana , cukup diulek sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang segar.
RESEP RUJAK BUAH BUMBU SAMBAL KACANG PEDAS
- 3 buah mangga muda , cuci danpotong
- 2 buah bengkuang ,
- ¼ buah pepaya mengkal
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 1 bh ubi
- 8 buah cabe rawit merah , atau sesuai selera
- 1 ruas jari kencur
- 1/2 sdt terasi goreng/bakar
- 1/2 sendok teh garam atau tambahkan secukupnya sesuai selera
- 150 gram gula merah atau tambahkan secukupnya sesuai selera
- 1 sendok makan asam jawa , buang bijinya
- 100 gram kacang tanah , goreng hingga matang
- Ulek halus cabe rawit merah , kencur , terasi , garam , gula merah , dan asam jawa.
- Masukkan kacang , ulek berangasan (jangan hingga halus). Aduk hingga rata.
- Masukan potongan buah-buahan , aduk rata dengan sambel kacang , atau mampu juga disajikan terpisah (buah dan bumbu) , memakannya dengan cara dicocol.