-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT FUYUNGHAI TELUR SAYUR SAYURAN

Resep Fuyunghai Telur Sayur Sayuran Seafood Sederhana Spesial Asli Enak. Fu yung hai telur tepung istimewa komplit yang lengkap dengan sayur-sayuran , udang , dan daging ayam dengan sambal saus pedas sesuai selera. Masakan atau makanan ini banyak dijual oleh Mas-mas Jawa dengan tenda di pinggir jalan hingga dijual di cafe resto kuliner Cina sebagai termasuk makanan favorite setelah nasi goreng , capcay , mie , dan bihun.

Foto Resep Fuyunghai Telur , Sayuran , dan Seafood Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Fuyunghai Telur Sayur Udang

Menurut situs Wikipedia Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋 , hanyu pinyin: fú róng dàn) yakni kuliner Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran komplit dan lengkap berupa sayuran , daging , atau makanan laut (seafood) udang , cumi , kepiting , ikan. Isi campuran mampu berupa cincangan halus daging babi , daging ayam , daging sapi , daging kepiting , dan sebagainya. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong , tetapi ada juga saus yang disertai dengan penggalan nanas di dalamnya. Nama Fu yong hai berarti penggalan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi fuyunghai telur sayuran sajan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan aneka fuyunghai aneka seafood pakai gerobak atau warung tenda maupun kios atau kedai.





RESEP FUYUNGHAI TELUR SAYURAN


BAHAN :
  • 4 butir telur angsa , kocok lepas
  • 2 siung bawang putih , cincang halus
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 batang daun bawang , diiris halus
  • 50 gram daging ayam giling
  • 50 gram udang kupas , dicincang kasar
  • 100 gram daging kepiting
  • 1/2 buah bawang bombay , cincang halus
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS :
  • 2 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih , dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombay , iris panjang
  • 1 buah cabai merah buang biji lalu , iris panjang
  • 1 buah wortel , potong korek api
  • 1 batang daun bawang , iris miring
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt air lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt tepung sagu , dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 50 gram kacang polong
CARA MEMBUAT FUYUNGHAI TELUR :
  1. Aduklah telur , bawang putih , garam , bawang bombay , ayam , udang , daging kepiting , daun bawang dan tepung sagu.
  2. Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng hingga kering dan matang.
  3. Buat saus , tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin hingga harum lalu tambahkan cabai dan jahe. Aduk hingga cabai layu.
  4. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga setengah matang. Tuangkan saus tomat , garam , dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk hingga mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang polong. Aduk sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan telur dengan sausnya untuk 6 porsi.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar