Bumbu Pecel yang paling terkenal berasal dari Madiun (Jawa Timur) Indonesia , namun tempat sekitar Madiun mirip Ponorogo , Magetan , Kediri ataupun Lamongan juga memiliki sambal pecel yang mirip dan sama enaknya.
Sambal atau bumbu pecel biasanya disajikan melengkapi goreng ikan lele , namun ternyata enak juga untuk aneka sayuran rebus kerena rasanya hampir sama dengan gado-gado Yogyakarta. Sambal pecel juga enak dijadikan perhiasan cemilan mirip kerupuk , batagor , tahu goreng dan apapun yang menurut anda dirasa cocok. Cara membuatnya tidaklah sulit , atau kini juga tersedia bumbu sambal pecel yang praktis siap pakai , anda mampu mendapatkannya dipasar tradisional ataupun pasar moderen.
Bahan:
- 250 ml air panas
- 250 gr kacang tanah , goreng , haluskan
- Jeruk nipis
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit
- 5 cm kencur
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt terasi goreng
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus , kacang tanah halus dan air panas , aduk rata. Tambahkan perasan jeruk nipis kalau suka.
- Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus , ikan lele goreng atau kerupuk
Bahan dan Jenis Sayuran Jumlahnya diubahsuaikan dengan kebutuhan:
- Wortel potong korek agak besar , di kukus atau di rebus hingga empuk
- Labu hijau di kukus atau di rebus hingga empuk
- Kacang panjang (bila suka) , di kukus atau di rebus hingga empuk
- Kangkung , di rebus hingga masak
- Taoge/Toge , di seduh air panas sebentar jangan terlalu layu
- Tahu goreng
- Telur Dadar
- Kerupuk
Cara Membuat Aneka Sayuran Bumbu Sambal Pecel:
- Susun aneka sayuran rebus sesuai selera. Tambahkan potongan tahu atau telur dadar.
- Siram dengan bumbu sambal pecel secukupnya. Aduk rata.
- Sajikan Sayur Pecel selagi masih hangat.
Catatan : Kini sudah banyak tersedia sambal pecel yang praktis siap pakai , anda hanya cukup menambahkan air panas secukupnya. Bila bumbu pecel dirasa kurang encer anda dapat menambahkan air hangat secukupnya.