Kalau istilah Balado pastinya bumbu kuliner Padang yang terkenal enak. Rasanya yang gurih dan pedas menimbulkan bumbu balado dikenal sebagai kuliner penambah selera makan. Selain ayam , aneka ikan , tempe , tahu , jengkol dan terong kita dapat menggunakan telur , baik yang digoreng (ceplok) ataupun yang direbus.
Bahan dan Bumbu:
- 7 butir telur ( yang masih baru ) rebus , kupas kemudian goreng sebentar dalam minyak yang sangat panas
- 5 lembar daun jeruk , siat2
- 3 centi jahe , geprek
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 buah tomat merah , rebus sebentar , kupas kemudian potong2
- 1 gelas air
- 1 -2 sdm air perasan lemon ( banyak sedikit tergantung selera )
- Garam , gula dan Royco bumbu penyedap rasa ayam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 9 cabe rawit atau sesuai selera
- 5 cabe merah besar , buang bijinya
- Tumis bumbu halus atau yang ditumbuk agresif bersama daun jeruk dan jahe hingga layu dan harum.
- Tambahkan merica dan tomat. Tumis hingga tomat matang , masukkan air , didihkan.
- Masukkan telur , garam , gula dan Royco penyedap rasa ayam secukupnya. Biarkan bumbu mengental. Uji rasa.
- Angkat dan Telur Rebus Sambal Balado Pedas siap disajikan.