-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Ulukutek Leunca Oncom Pedas Khas Sunda

Ulukutek leunca merupakan hidangan tradisional khas sunda terdiri dari leunca (ranti) yang ditumis atau mampu juga di beri sedikit air ( dibuat sayur ) bersama bumbu atau sambal oncom. Bentuk oncom sendiri menyerupai tempe hanya saja bukan berwarna putih melainkan oranye (nila).

Ulukutek leunca cara mumbuatnya mudah dan sederhana , namun soal rasa dijamin akan membuat selera makan anda bertambah. Ulukutek leunca akan semakin enak bila ditambahkan rasa pedas , namun bila semua anggota keluarga ingin mencicipinya sebaiknya cabe rawit yang digunakan di masak utuh saja.
Resep Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM KHAS SUNDA
Bahan dan bumbu:
  • 200 gram leunca , bersihkan dari kuntum dan cuci bersih
  • 150 gram oncom
  • 4 tankai daun kemangi
  • 7 buah (atau sesuai selera) cabe rawit merah utuh
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 1 sendok akan gula merah (iris)
  • 3 cm kencur (cikur)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu debu (penyedap rasa)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air
Cara Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda:
  1. Ulek semua bahan bumbu halus , masukan oncom dan tumbuk bergairah bersama bumbu halus.
  2. Panaskan minyak , tumis bumbu halus dan oncom , aduk rata sampai harum. Tuangkan air , aduk sebentar.
  3. Masukan leunca dan cabe rawit utuh , aduk rata. Masak sebentar saja sampai bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi , aduk sampai rata. Angkat.
  4. Ulukutek leunca oncom ssiap disajikan selagi hangat.

Nah berikut ini ialah Resep Ulukutek Leunca bagi anda penggemar pedas super pedas. Ciri khas kuliner tradisional Sunda yang masuk dalam golongan sambal lalapan (sayuran) mirip karedok , lotek atau tutug oncom ialah pedas alasannya ialah jenis makanan ini hadir dilingkungan para petani dan pekerja kebun sebagai penambah selera makan yang enak dan menyegarkan.
Resep Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM HOT JELETOT (PEDAS)
Bahan dan bumbu:
  • 200 gram leunca , bersihkan dari kuntum dan cuci bersih
  • 150 gram oncom
  • 4 tankai daun kemangi
  • 3 buah cabe gendot , potong serong
  • 5 buah (atau sesuai selera) cabe rawit merah utuh
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe rawit , atau sesuai selera (hati-hati terlalu pedas alasannya ialah sudah ada cabe gendot)
  • 1 sendok akan gula merah (iris)
  • 3 cm kencur (cikur)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu debu (penyedap rasa)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air
Cara Membuat Ulukutek Leunca Oncom Hot Jeletot (Pedas):
  1. Ulek semua bahan bumbu halus , masukan oncom dan tumbuk bergairah bersama bumbu halus.
  2. Panaskan minyak , tumis bumbu halus dan oncom , aduk rata sampai harum. Tuangkan air , aduk sebentar.
  3. Masukan leunca , cabe gendot dan cabe rawit utuh , aduk rata. Masak sebentar saja sampai bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi , aduk sampai rata. Angkat.
  4. Ulukutek Leunca Oncom Hot Jeletot (pedas) siap disajikan selagi hangat.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar