Buah Kecipir yang masih muda paling enak dimakan mentah tentunya dengan bumbu yang pas. Selain dicocol dengan sambal sebagai lalapan , enak juga bahkan lebih enak bila diberi bumbu urap kelapa. Kebanyakan orang tidak tahu cara mengolah buah kecipir muda padahal rasanya begitu enak.
Selain dijadikan lalapan , kecipir muda enak dioseng dengan bumbu yang sederhana cukup irisan sedikit bawang merah , bawang putih , cahe rawit (sesuai selera) , garam dan gula pasir secukupnya atau bila suka tambahkan sedikit bumbupenyedap Royco rasa ayam.
RESEP URAP KECIPIR MUDA ENAK DAN PRAKTIS
Bahan :
- Kecipir secukupnya , cuci bersih , iris melintang tipis-tipis
- 50 gram kelapa parut muda
- 1 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 buah cabai merah
- 1 lembar daun jeruk purut ukuran kecil
- 1/2 cm kencur
- 1/2 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
- 1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
- Haluskan semua bumbu. Campurkan kelapa parut , aduk rata. Uji rasa.
- Masukkan kecipir mentah. Aduk rata
- Urap Kecipir muda siap disajikan bersama nasi hangat atau enak juga dijadikan cemilan.