-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Tips dan Resep Membuat Getuk Singkong Tabur Kelapa Parut Legit nan Gurih

Gambar Getuk Singkong Tabur Kelapa Parut Legit nan Gurih
Resep Getuk Singkong Tabur Kelapa Parut
Resep Getuk Singkong adalah salah satu menu jajanan pasar khas masakan Jawa asli , mungkin banyak dari bunda sudah tidak gila lagi dengan jenis cemilan yang satu ini kan? Getuk ternyata menjadi salah satu makanan yang bisa mempertahankan peminatnya di tengah makin maraknya masakan modern yang ada ketika ini. Terbukti , getuk tetap eksis dan terkenal diseluruh dunia berkat kreasi menarik dan unik dari olahan singkong ini. Salah satu yang bisa menggaet konsumen dan peminat getuk secara luas yaitu getuk Trio dari Magelang , Jawa Tengah.

Nah , biar kita tetap bisa ikut andil dalam pelestarian masakan khas Nusantara. Yuk kita coba membuat menu cemilan Getuk Singkong Tabur Kelapa Parut Legit Gurih ini untuk keluarga tercinta bunda.. Tenang , resep dan cara membuatnya kami pandu kok.. Simak resepnya dibawah ini yaa..


Getuk Singkong Tabur Kelapa Parut Legit Gurih


Bahan:


  • 3 buah singkong segar (kupas kulitnya , cuci bersih , potong kecil-kecil)
  • Air (secukupnya) 
  • Gula pasir (secukupnya , kira-kira 3 sdm) 
  • Gula merah (secukupnya , kira-kira 1 ons , sisir halus) 
  • Vanili bubuk (secukupnya , jikalau suka) 
  • Kelapa parut (yang tidak terlalu tua , secukupnya)


Cara Membuat Getuk Singkong Enak:


  1. Kukus singkong yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil bersama kelapa parut secukupnya.
  2. Kukus hingga singkong empuk dan matang. 
  3. Sementara nunggu singkong empuk dan matang , larutkan gula pasir dan gula merah. 
  4. Rebus sedikit air lalu masukkan gula pasir dan gula merah dan aduk hingga larut hingga mendidih. Sisihkan sebentar. 
  5. Angkat singkong dan tempatkan di sebuah wadah. Tambahkan gula yang sudah dilarutkan , garam dan vanili. Aduk rata lalu tumbuk atau haluskan singkong selagi masih panas. 
  6. Agar getuk halus dan lembut merata , uleni juga getuk ini dengan tangan. 
  7. Jika sudah halus dan lembut , tempatkan getuk di loyang lalu ratakan dan iris sesuai selera sebelum disajikan. 
  8. Taruh irisan getuk di piring saji lalu taburkan kepala parut di atasnya. Getuk siap disajikan dan dinikmati.
Sedikit kita membuatkan cemilan Getuk Singkong , secara tidak eksklusif kita sudah ikut berperan dalam melestarikan Kuliner Khas Jawa , dan pada umumnya ikut mempertahankan masakan Nusantara. Sipp dehh. 

Sumber: vemale.com | (foto: lucindafamilykitchen.blogspot.com)

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar