Resep Wedang Uwuh - Salah satu resep tradisional yang masih eksis hingga sekarang ialah resep minuman Wedang Uwuh. Wedang Uwuh merupakan minuman khas Imogiri , Kecamatan Bantul , Provinsi DIY. Pada awalnya wedang uwuh hanya ada di satu angkringan di akrab makam keluarga raja mataram saja , namun sekarang sudah banyak yang mengenal dan mengkonsumsi Wedang Uwuh diberbagai angkringan di Jogja bahkan sudah ada juga di tempat lain meski tidak sebanyak di Jogja.
Asal kata uwuh berasal dari Bahasa Jawa , jikalau diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia ialah sampah dedaunan. Dalam perkembangannya , kata uwuh juga bermakna sampah secara umum , sehingga mengesankan kotor dan becek. Nama Wedang Uwuh justru mengundang orang untuk datang , alasannya penasaran akan kesejukan dan khasiat yang dimilikinya. Sedangkan kata wedang juga berasal dari Bahasa Jawa yang artinya ialah minuman.
Sehingga Wedang Uwuh ialah minuman yang materi bakunya dedaunan. Bahan bakunya rempah khas Indonesia , yaitu daun dan ranting cengkeh , daun pala , daun manis jangan , kayu secang , jahe , ditambah gula batu. Macam-macam rempah itu diseduh dengan air mendidih , kemudian diseruput sedikit demi sedikit. Air panas yang digunakan untuk menyeduh sebaiknya air mendidih yang dimasak di atas arang menggunakan anglo alasannya aromanya lebih nikmat dan panasnya lebih lama.
Selain enak ternyata Wedang Uwuh juga memiliki khasiatnya yang banyak. Wedang Uwuh dapat menyembuhkan batuk , capek , masuk angin , pegal , dan kembung , hal ini dikatakan oleh Sudaryadi (40 tahun) anak sulung Ny Wajirah (58 tahun) cikal bakal munculnya Wedang Uwuh di situ.
Ternyata materi dan cara membuat Wedang Uwuh sangat mudah didapat dan sangat mudah dibuat. Bahkan sudah ada bahan-bahan Wedang Uwuh sachet dengan harga yang terjangkau sekitar 2000 hingga 7000 rupiah. Bagi anda yang sudah pernah mencicipi kehangatan dan kenikmatan Wedang Uwuh tentu merasa ketagihan , terkecuali anda tidak suka olahan asli rempah-rempah.
Wedang Uwuh paling nikmat dimunum ketika malam hari alasannya disaat cuaca malam yang masbodoh dan anda meminum minuman yang hangat pasti terasa lebih baik. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan membuatkan Resep Wedang Uwuh asli Imogiri Yogyakarta yang nikmat dan berguna tingggi. Berikut Resep Wedang Uwuh dari kami.
Resep Wedang Uwuh |
Bahan Resep Wedang Uwuh:
- 700 ml air.
- 40 gram serutan kayu secang kering.
- 50 gram gula watu atau gula pasir.
- 6 cm jahe , memarkan.
- 2 lembar daun kayu manis kering.
- 3 lembar daun cengkeh kering.
- 3 lembar daun pala kering.
- 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
Cara Membuat Resep Wedang Uwuh :
- Bakar jahe , lalu dimemarkan.
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe , cengkeh atau batang cengkeh , daun cengkeh , daun kayu manis , daun pala , serutan kayu secang , jahe , dan gula batu.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Rebus selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
- Tuang ke dalam gelas , lalu hidangkan hangat.
Perlu anda ketahui kalau warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya. Demikian Resep Salad Buah dan Sayur Sehat Segar. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat