Bumbu genep sangat dikenal dalam kuliner khas Bali yang asli kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar mirip bawang merah , bawang putih , jahe , kencur , kunyit , cabai , sereh , lengkuas , terasi , kemiri , serta banyak sekali jenis rempah-rempah lainnya mengakibatkan sebuah kuliner yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.
Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah , sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil , sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.
Bahan Ayam Bumbu Bali
Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini , bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender , sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk menawarkan variasi cita rasa yang lebih gurih.- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai , iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdm ketumbar
- 8 butir kemiri
- 1/2 sdt pala
- 3 cm lengkuas/laos
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit/kunir
- 3 cm kencur
- 2 sdt terasi
- 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali
- Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci sampai bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit , kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya sampai matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus , daun salam , serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng , aduk rata kemudian masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula pasir , aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan mengental. Matikan api , angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.