-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep Asli Kaya Aroma dan Cita Rasa

Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep
Cara meracik bumbu kuliner yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat resep ayam bumbu bali masak base genep benar-benar enak dan pedas. Dimana ayam goreng berlumurkan aneka bumbu kaya aroma wangi rempah yang menggugah selera.

Bumbu genep sangat dikenal dalam kuliner khas Bali yang asli kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar mirip bawang merah , bawang putih , jahe , kencur , kunyit , cabai , sereh , lengkuas , terasi , kemiri , serta banyak sekali jenis rempah-rempah lainnya mengakibatkan sebuah kuliner yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.

Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah , sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil , sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.

Bahan Ayam Bumbu Bali

Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini , bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender , sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk menawarkan variasi cita rasa yang lebih gurih.
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai , iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (blender dengan 6 sdm minyak goreng) :
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit/kunir
  • 3 cm kencur
  • 2 sdt terasi
  • 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

  1. Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci sampai bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit , kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya sampai matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus , daun salam , serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng , aduk rata kemudian masak sampai mendidih.
  3. Beri garam dan gula pasir , aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan mengental. Matikan api , angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar