Isinya yang berupa saus kental enak dan pedas akan moncrot ke dalam ekspresi dikala cireng digigit , bahkan mampu muncrat keluar bila kurang hati-hati. Bermacam-macam kreasi aneka rasa isi tentunya mampu kita modifikasi teruatama kalau untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
Resep Bahan Cireng Isi Moncrot
- 400 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang , iris tipis
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 150 gram tepung roti kasar
- Seperlunya minyak untuk menggoreng
- 3 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai/sambal
- 3 siung bawang putih , cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabe rawit merah , cincang kasar
- 2 sdm tepung maizena , larutkan sedikit air
- 300 ml air
Resep Membuat Cireng Moncrot
1. Siapkan wajan lalu panaskan beserta sedikit minyak , tumis bawang putih hingga harum kemudian tuang air. Masukkan saus tomat , saus cabai , cabe rawit serta aduk rata.2. Setelah mendidih , masukkan garam , merica dan gula pasir , aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir , tuang larutan maizena biar mengental , matikan api.
3. Siapkan wadah , masukkan tepung aci , terigu , garam , kaldu abu dan merica , kemudian campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang , lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan bantuan sendok telebih dahulu hingga air habis (kalau tukang cireng tangannya sudah tahan panas hehe).
5. Selanjutnya setelah adonan sudah tidak terlalu panas , segera uleni pakai tangan hingga adonan rata dan kalis.
6. Ambil adonan sekepal tangan , bulatkan lalu bentuk lubang mirip membuat pempek dos atau dengan bentuk menurut selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya lalu rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat , berikutnya celupkan ke dalam air lalu gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan terhadap semua adonan cireng , mampu disimpan di kulkas atau pribadi digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil , lalu goreng cireng hingga kuning keemasan serta benar-benar matang merata ke dalam , angkat dan tiriskan.
Tips :
- Sebaiknya ketebalan cireng maksimal mirip gambar di atas , menggorengnya memang relatif lebih lama sebab tidak memakai adonan biang , serta gunakan api yang sangat kecil biar mudah matang merata hingga ke dalam.
- Hati-hati terhadap sausnya jangan hingga moncrot apalagi kena tangan dalam keadaan masih panas. Sebaiknya cireng moncrot ini jangan dimakan masih terlalu panas atau jangan pribadi pakai tangan.