Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam mampu didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya , sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar. Sehingga selain mampu menjadi menu masakan populer untuk jualan , juga dapat menambah menu sehat rumahan favorit keluarga.
Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai suplemen penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera. Variasi kuah asinan yang tak kalah populer , coba juga Resep Asinan Buah Bogor Kuah Pedas Segar Bener.
Resep Bahan Asinan Sayur
- 100 gram toge , buang ekor
- 150 gram kol , iris tipis
- 250 gram timun , belah dua lalu potong-potong agak tipis
- 5 lembar selada bokor , potong menurut selera
- 5 buah tahu kuning , rebus lalu potong-potong dadu
- 100 gram gula merah , sisir
- 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
- 2 sdm garam
- 650 ml air
- secukupnya kacang tanah goreng , kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk suplemen penyajian
- 5 buah cabe keriting merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 60 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 gram ebi , rendam air panas
Resep Cara Membuat Asinan Sayur
- Bumbu halus mampu diulek atau diblender hingga halus dengan air secukupnya (100 ml).
- Didihkan sisa air (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut , masukkan bumbu halus dan air asam jawa , lalu masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga matang.
- Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji , kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap , lalu lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.