Kue asli jepang favorit doraemon , resep dorayaki praktis tanpa cetakan atau dengan teflon ini memiliki rasa yang enak bertekstur lembut. Aneka isi mirip dorayaki coklat , keju , pasta kacang merah , selai kacang hingga nutella mampu menjadi pilihan variasi rasa. Selain masih populer sebagai ilham perjuangan untuk jualan , ternyata cara membuat dorayaki ala rumahan ini juga sangat mudah loh kita bikin sendiri.
Pancake atau penekuk dengan madu khas Jepang ini sebenarnya juga mampu dibuat tanpa mixer , kita mampu mengocok adonan cukup menggunakan whisk saja. Meskipun tips dan cara pada gambar kali ini diolah menggunakan mixer , tetapi cukup sebentar saja asal rata sehingga adonan tidak hingga mengembang.
Resep Bahan Adonan Dorayaki
- 130 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
- Secukupnya selai kacang , selai coklat dan keju parut
Resep Membuat Dorayaki
1. Siapkan wadah , masukkan tepung terigu lalu campur dan aduk rata dengan soda kudapan manis beserta garam , sisihkan.2. Siapkan wadah lagi , campurkan telur , gula pasir dan madu , kemudian kocok rata (jika menggunakan mixer cukup sebentar saja hanya biar tercampur rata namun tidak hingga mengambang).
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sambil disaring atau diayak , mixer sebentar lagi supaya rata.
4. Terakhir tuangkan air , mixer lagi sebentar hanya biar adonan merata. Tutup wadah berisi adonan dengan plastik dan istirahatkan selama 10 menit sehingga adonan terlihat adanya gelembung-gelembung udara.
5. Setelah 10 menit berlalu , aduk dulu adonan sebelum dituangkan dalam pan atau cetakan.
6. Panaskan pan atau teflon di atas api kecil , olesi minyak tipis saja pakai tisu. Jika sudah panas tuang 1 sendok sayur adonan lalu tutup pan selama 2 menit hingga terlihat gelembung-gelembung lalu berpori , selanjutnya balikkan sebentar saja , angkat dan lanjutkan terhadap semua adonan.
7. Berikutnya ambil 1 keping dorayaki , olesi selai kacang , coklat serta taburkan keju parut dengan takaran menurut keinginan. Tutup dengan 1 keping lagi , dorayaki siap untuk disajikan.