Tongseng dikenal sebagai kuliner khas Solo yang biasanya menggunakan daging kambing atau sapi. Ayam dapat menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu , apalagi kalau menggunakan air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.
Selain pemakaian bumbu dan rempah , potongan kol dan cabe rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit dapat diiris bila ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah , atau biarkan saja utuh biar yang tidak suka pedas mampu memilahnya.
Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam
- ½ kg daging ayam , potong-potong kecil atau menurut selera
- 150 gram kol , potong-potong sesuai selera
- 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
- 2 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 batang serai dikupas kulit luar lalu digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 700 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 15 buah cabe rawit merah utuh
- ½ sdt garam
- ½ merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabe merah besar
Resep Membuat Tongseng Ayam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan , masukkan bumbu halus dan serai , lalu tumis sampai harum. Masukkan potongan daging ayam , aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air , garam , merica dan kaldu bubuk serta masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan , sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis , cabe rawit utuh , daun bawang dan tomat.
- Setelah mendidih kembali dan daging empuk , masukkan kol lalu masak sebentar biar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.