-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana
Menikmati kuliner berkuah hangat yang enak serta gurih dengan cara membuat yang sederhana , resep tongseng ayam santan dimodifikasi menggunakan bumbu tongseng ekonomis , sehingga mudah diolah dan mampu segera kita sajikan sebagai menu rumahan yang favorit.

Tongseng dikenal sebagai kuliner khas Solo yang biasanya menggunakan daging kambing atau sapi. Ayam dapat menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu , apalagi kalau menggunakan air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.

Selain pemakaian bumbu dan rempah , potongan kol dan cabe rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit dapat diiris bila ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah , atau biarkan saja utuh biar yang tidak suka pedas mampu memilahnya.

Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • ½ kg daging ayam , potong-potong kecil atau menurut selera
  • 150 gram kol , potong-potong sesuai selera
  • 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang serai dikupas kulit luar lalu digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan
  • 700 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 15 buah cabe rawit merah utuh
  • ½ sdt garam
  • ½ merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah besar
Cara Membuat Tongseng Ayam
➠"Persiapan bumbu sederhana tongseng , untuk variasi yang lebih spesial lihat Resep Tongseng Sapi Kuah Santan".

Resep Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan , masukkan bumbu halus dan serai , lalu tumis sampai harum. Masukkan potongan daging ayam , aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Tuangkan air , garam , merica dan kaldu bubuk serta masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan , sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis , cabe rawit utuh , daun bawang dan tomat.
  3. Setelah mendidih kembali dan daging empuk , masukkan kol lalu masak sebentar biar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar