Adonan dasar es krim yang super lembut cukup menggunakan kombinasi bahan sederhana susu kental manis (SKM) dan susu abu supaya teksturnya juga creamy. Pakai mixer menimbulkan proses membuatnya menjadi mudah dan lumayan praktis.
Resep Es Krim Susu
- 100 ml susu kental manis putih
- 27 gram susu abu putih (1 scachet)
- 15 gram tepung maizena
- 40 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt sp
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Es Krim Susu :
- Siapkan panci , kemudian campur dan aduk rata tepung maizena , gula pasir , susu abu , garam dan air. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk , matikan api dan biarkan dingin.
- Berikutnya mixer kecepatan sedang selama 10 menit , lalu tuang susu kental manis teruskan mixer sebentar hingga adonan rata. Masukkan dalam freezer selama 2 jam (hingga setengah beku).
- Keluarkan dari freezer , mixer dengan kecepatan tinggi lalu masukkan sp dan teruskan mixer hingga adonan benar-benar mengembang (kurang lebih 20 menit).
- Terakhir tuang adonan ke dalam wadah tertutup serta masukkan lagi dalam freezer hingga beku , kesejukan es krim susu pun sudah siap untuk dinikmati.
Resep Es Krim Coklat
Dengan resep dasar di atas sebagai patokan , kita juga dapat memodifikasinya dalam resep membuat es krim coklat creamy yang enak dan lembut. Caranya hanya mengganti susu kental manis (SKM) putih dengan SKM coklat serta embel-embel 1 sendok makan coklat abu , semakin baik kualitas coklat abu yang dipakai tentu akan menghipnotis kelezatannya. Agar menjadi mudah , kami salin kembali resepnya di bawah ini :- 80 gram susu kental manis coklat (2 sachet)
- 1 sdm coklat bubuk
- 27 gram susu abu putih (1 scachet)
- 15 gram tepung maizena
- 40 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt sp
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Es Krim Coklat :
- Campurkan tepung maizena , gula pasir , susu abu , coklat abu , garam dan air. Didihkan sambil terus diaduk , setelah mendidih lalu matikan api dan biarkan masbodoh atau hingga uapnya hilang.
- Mixer dengan kecepatan sedang sekitar 10 menit , setalah rata masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga setengah beku sekitar 2 jam.
- Keluarkan dari freezer , berikutnya mixer dengan kecepatan tinggi. Tuang susu kental manis coklat dan sp , mixer lagi berkecepatan tinggi hingga adonan benar-benar mengembang.
- Tunag adonan dalam wadah tertutup , masukkan dalam freezer dan tunggu hingga beku. Setelah beku , es krim coklat lembut siap untuk disantap.