Soto Medan asli juga terkenal dengan kuah soto yang enak dan benar-benar gurih. Resep soto medan ayam kampung atau mampu pakai daging sapi ini , memiliki cita rasa bumbu dan rempah tak kalah spesial dengan banyak sekali soto populer khas nusantara lainnya.
Pemakaian santan merupakan salah satu cara yang semenjak dulu digunakan untuk membuat kuah kuliner menjadi kian gurih dan sedap. Selain kuah santan , kuah bening atau kuning tanpa santan , maupun kuah susu merupakan beberapa variasi dalam penyajian soto yang biasa kita temui di Indonesia.
Lihat juga soto terkenal lainnya :
Resep Soto Ayam Medan
Selain paduan bahan bumbu dan rempah dalam membuat kuah soto yang enak dan gurih , aneka aksesori juga menjadi ciri khas dalam syarat penyajian soto. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan serta apa saja pelengkapnya , berikut resep dan cara membuat soto ayam Medan yang sedap dan gurih.
Persiapan bahan soto :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bunga lawang (pekak)
- 1 buah kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai , geprek
- 3 cm lengkuas , geprek
- 200 ml santan kental
- 800 ml santan encer
- 400 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ,5 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu halus kuah soto :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada/merica butir
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit , bakar
- 1/2 sdt jinten , sangrai
- 1 sdt ketumbar , sangrai
Pelengkap penyajian :
- Toge , kentang goreng , telur rebus , seledri , soun (rendam) , bawang goreng , emping , tomat , jeruk nipis , sambal.
Cara Membuat Soto Ayam Medan :
1. Bersihkan ayam kampung dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Lumurkan daging ayam dengan air jeruk nipis , diamkan selama 20 menit kemudian bilas.
2. Rebus ayam dengan 650 ml air sampai tersisa sekitar 400 ml air rebusan , sisihkan sebagai kuah kaldu. Sedangkan daging ayamnya digoreng sampai matang , selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bumbu halus , serai , lengkuas , daun salam dan daun jeruk. Setelah harum , tuangkan air kaldu dan santan encer , masak sambil sesekali diaduk-aduk dan tunggu sampai mendidih.
4. Tuang santan kental sambil terus diaduk , masukkan kapulaga dan bunga lawang , garam dan gula. Aduk dan cicipi rasanya , tambahkan kaldu bubuk bila perlu. Masak sampai matang dan aromanya benar-benar harum , lalu matikan api.
5. Saran penyajiannya , setelah bahan aksesori juga sudah dipersiapkan maka tata soun , toge , suwiran ayam kampung , kentang goreng , potongan tomat dalam mangkuk saji. Sirami dengan kuah soto , selanjutnya taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan soto medan ayam kampung bersama emping , telur rebus , sambal maupun aksesori penyajian lainnya.