Minuman beku tradisional dengan aneka varian rasa ini semenjak dahulu memang sudah sangat dekat menjadi pilihan jananan untuk penghilang dahaga. Resep es mambo atau es lilin rasa coklat susu enak yang lembut , dapat dengan mudah kita bikin sendiri di rumah dengan menggunakan bahan yang sederhana.
Bahan dasar es mambo umumnya terbuat dari air , sari buah , susu atau santan , serta bermacam perhiasan lainnya sehingga lebih bervariasi. Penggunaan air yang terlalu banyak akan menghasilkan es mambo yang tidak lembut , sedangkan penggunaan susu (full cream atau skim) sebagai bahan dasar dapat membuatnya menjadi creamy dan lembut.
Bahan dasar es mambo umumnya terbuat dari air , sari buah , susu atau santan , serta bermacam perhiasan lainnya sehingga lebih bervariasi. Penggunaan air yang terlalu banyak akan menghasilkan es mambo yang tidak lembut , sedangkan penggunaan susu (full cream atau skim) sebagai bahan dasar dapat membuatnya menjadi creamy dan lembut.
Apabila ingin mencoba mengolahnya sendiri di rumah , berikut ini yaitu cara membuat es mambo coklat susu yang enak dan mudah serta bertekstur lembut. Semakin baik kualitas abu coklat yang digunakan , maka cita rasa coklatnya juga akan semakin mantap.
Persiapan Bahan Es Mambo Coklat Susu
- 20 gram coklat bubuk
- 500 ml susu cair full cream
- 80 ml susu kental manis putih full cream (sekitar 2 sachet)
- 150 gram gula pasir
- 15 gram tepung maizena dilarutkan sedikit air
- Tuang semua bahan ke dalam panci kecuali tepung maizena , aduk rata lalu masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai mendidih. Setelah mendidih , baru kemudian tuang larutan maizena dan terus diaduk sampai agak kental , matikan api dan biarkan dingin.
- Setelah hambar lalu tuang dalam plastik es mambo , gunakan gelas takar atau wadah apa saja yang sekiranya mudah untuk menuangkannya. Pegang batas isi dan putar-putar plastiknya , tarik ujungnya supaya memanjang lalu putar dan ikat. Simpan dalan freezer kemudian es mambo coklat lembut siap untuk disantap setelah beku.