-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Ayam Kecap Bumbu Pedas Manis dan Gurih

Resep Ayam Kecap Goreng Bumbu Pedas
Berikut ini ada 2 resep ayam kecap sederhana dengan perpaduan bumbu kecap manis menyerap yang enak dan gurih , ditambah pula dengan cita rasa pedas (bumbu iris dan bumbu halus). Cara memasak ayam goreng bumbu kecap pedas merupakan salah satu kreasi cara mengolah ayam yang mudah dan praktis , tetapi kombinasi rasa pedas manis dan gurih mampu menjadi sangat dekat di lidah.

Tambahan bumbu-bumbu lainnya pada resep cara membuat ayam kecap kali ini , mirip saus tiram dan sedikit kecap asin juga menciptakan kuliner sederhana dengan cita rasa pedas , manis dan gurih yang istimewa.

Ayam yang digoreng terlebih dahulu agar dagingnya menjadi lebih gurih , lalu dimasak dengan lumuran bumbu pedas manis & gurih , sehingga ayam goreng kecap mampu menjadi sajian yang spesial.

2 versi resep dalam membuat ayam bumbu kecap manis pedas & gurih ada di bawah ini , yang pertama yaitu ayam kecap bumbu iris mirip gambar di atas. Selain perbedaan penggunaan bumbu-bumbu yang dipakai dan tentunya porsi yang berbeda , juga banyaknya kuah kental pada kuliner sehingga menunjukkan variasi dan nuansa yang berbeda pula.

Resep Ayam Kecap Bumbu Iris

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu

Bumbu iris :

  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis

Cara Membuat Ayam Kecap :

  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih , lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang , angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum , masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam , merica , kecap asin , saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental , angkat dan siap untuk disajikan.
Cara Membuat Ayam Kecap Pedas
Gambar ayam kecap di atas yaitu ayam goreng dengan kuah kecap bumbu halus , daging ayam yang gurih akan terasa sangat nikmat dengan bumbu yang menyerap pada daging bahkan hingga ke tulang.

Resep Ayam Kecap Bumbu Halus

  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong cincin
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu abu atau penyedap
  • 600 ml air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara Membuat Ayam Kecap Pedas :

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang , angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan air , kecap inggris , saus tomat , garam , penyedap dan merica serta aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam , aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis , daun bawang dan tomat serta masak hingga kuah mengental dan menyerap ke daging. matikan api , angkat lalu siap untuk sajikan. Apabila ingin terasa lebih pedas mampu disajikan dengan irisan cabe rawit dikala penyajian.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar