Tambahan bumbu-bumbu lainnya pada resep cara membuat ayam kecap kali ini , mirip saus tiram dan sedikit kecap asin juga menciptakan kuliner sederhana dengan cita rasa pedas , manis dan gurih yang istimewa.
Ayam yang digoreng terlebih dahulu agar dagingnya menjadi lebih gurih , lalu dimasak dengan lumuran bumbu pedas manis & gurih , sehingga ayam goreng kecap mampu menjadi sajian yang spesial.
2 versi resep dalam membuat ayam bumbu kecap manis pedas & gurih ada di bawah ini , yang pertama yaitu ayam kecap bumbu iris mirip gambar di atas. Selain perbedaan penggunaan bumbu-bumbu yang dipakai dan tentunya porsi yang berbeda , juga banyaknya kuah kental pada kuliner sehingga menunjukkan variasi dan nuansa yang berbeda pula.
Resep Ayam Kecap Bumbu Iris
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 100 ml air
- minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu iris :
- 1 buah bawang bombay diiris memanjang
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
- 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
Cara Membuat Ayam Kecap :
- Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih , lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang , angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum , masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam , merica , kecap asin , saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental , angkat dan siap untuk disajikan.
Resep Ayam Kecap Bumbu Halus
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong cincin
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tomat
- 10 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau penyedap
- 600 ml air
- minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 10 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Ayam Kecap Pedas :
- Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang , angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan air , kecap inggris , saus tomat , garam , penyedap dan merica serta aduk rata.
- Masukkan daging ayam , aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis , daun bawang dan tomat serta masak hingga kuah mengental dan menyerap ke daging. matikan api , angkat lalu siap untuk sajikan. Apabila ingin terasa lebih pedas mampu disajikan dengan irisan cabe rawit dikala penyajian.