-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang , sampai kulitnya saja mampu dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Jawa Barat
Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong , kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink) , dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas , kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong , gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah , potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang , potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting , potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional) , potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci sampai bersih , lalu rebus sampai empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bumbu halus , tomat , daun bawang , dan cabai sampai harum. Masukkan air , kulit singkong , garam dan kaldu debu , aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak sampai kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk supaya matang merata , angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar