Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong , kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink) , dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas , kemudian siap untuk dimasak.
Resep Kadedemes :
- 500 gram kulit singkong , gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau menurut selera
- 1 buah tomat merah , potong jadi 6 bagian
- 2 batang daun bawang , potong-potong 2 cm
- 7 buah cabe merah keriting , potong serong
- 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional) , potong-potong
- 250 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Kadedemes :
- Kulit singkong dicuci sampai bersih , lalu rebus sampai empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bumbu halus , tomat , daun bawang , dan cabai sampai harum. Masukkan air , kulit singkong , garam dan kaldu debu , aduk rata lalu tutup wajan.
- Masak sampai kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk supaya matang merata , angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.