Kelicuk ialah penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang , kudapan manis ini juga menjadi makanan khas kawasan Lintang , Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang , kudapan manis kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam supaya berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original , dalam resep kali ini kita membuat kelicuk dengan aksesori kombinasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
- 700 gram beras ketan putih , cuci bersih lalu tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
1. Kupas kulit pisang lalu hancurkan dalam sebuah wadah dengan menggunakan bantuan gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan , serta aduk-aduk lagi menggunakan sendok sampai adonan merata.
3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan potongan daun pisang , kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya , lalu lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini , atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus adonan selesai , tahap terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya , kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap.