-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju

Resep Kelicuk
Cara membuat kudapan manis tradisional dari bahan pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita mampu memanfaatkan buah pisang yang sudah terlalu matang dalam mengolah kudapan manis basah kukus yang dulunya merupakan suguhan kesepakatan nikah maupun jamuan tradisi tabiat Rejang provinsi Bengkulu ini.

Kelicuk ialah penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang , kudapan manis ini juga menjadi makanan khas kawasan Lintang , Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.

Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang , kudapan manis kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam supaya berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original , dalam resep kali ini kita membuat kelicuk dengan aksesori kombinasi rasa keju.

Bahan Kelicuk :

  • 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
  • 700 gram beras ketan putih , cuci bersih lalu tiriskan
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram keju cheddar parut
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kelicuk :

1. Kupas kulit pisang lalu hancurkan dalam sebuah wadah dengan menggunakan bantuan gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.
Cara Membuat Kelicuk
2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan , serta aduk-aduk lagi menggunakan sendok sampai adonan merata.

3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan potongan daun pisang , kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya , lalu lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini , atau boleh juga bentuk sesuai selera.
Cara Membungkus Kelicuk
4. Setelah membungkus adonan selesai , tahap terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya , kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar