Umumnya penggunaan bumbu sambal ulek dan terkadang juga kecap manis yang diseusaikan dengan selera merupakan salah satu ciri khasnya. Bawang merah dan cabai mampu dikatakan sebagai bumbu dasar yang wajib selalu ada untuk nasi goreng Jawa.
Dalam keseharian nasi goreng kerap menjadi menu rumahan untuk sarapan pagi , alasannya memang nasi putih sisa semalam merupakan bahan baku nasi goreng yang tepat. Nasi goreng semakin lengkap bila dihidangkan bersama aneka aksesori penyajian , mirip irisan mentimun , tomat , kerupuk maupun acar timun mentah.
Bahan Bumbu Nasi Goreng Jawa :
- 500 gram nasi putih
- 1 butir telur
- Secukupnya daging ayam goreng lalu suwir-suwir
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap atau menurut selera
- Sesuai selera kecap manis
- 5 helai sawi hijau
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- ½ sdt lada/merica
- Panaskan minyak dalam wajan secukupnya , setelah benar-benar panas tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur serta orak-arik (aduk-aduk secara acak). Selanjutnya masukkan nasi , sambil terus diaduk masukkan ayam suwir dan sawi hijau.
- Beri garam , penyedap , dan kecap manis , tetap aduk hingga matang sembari sesuaikan rasanya menurut selera. Angkat nasi goreng dan siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.