Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala dengan adonan dasar yang mudah dan sederhana , di antaranya ialah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur , susu sebagai alternatif santan , atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya , mampu dengan kuah durian , disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.
Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan perhiasan lainnya , sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.
Resep Membuat Roti Jala :
- 300 gram tepung terigu
- 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
- 4 butir telur
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Roti Jala :
- Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah , sisihkan.
- Dalam wadah lainnya , kocok telur sampai rata (gunakan whisk semoga lebih gampang) , lalu tuangkan santan dan minyak sayur , aduk sampai rata. Masukkan campuran terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai benar-benar rata , selanjutnya saring semoga adonan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala , plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral , supaya nantinya mampu membentuk jala yang indah ketika adonan dituangkan.
- Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil , olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal , vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang , lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.
Resep Kuah Kari Sapi :
- 250 gram daging sapi
- 1 ,5 liter air untuk merebus daging
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Kuah Kari Sapi :
- Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1 ,5 liter air sampai empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu , sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu , masukkan juga daun salam , daun jeruk , kapulaga , cengkeh , kayu manis , pekak dan pala abu , serta aduk rata.
- Setelah mendidih , tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula , aduk sesekali dan masak sampai matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.