Beberapa tempat sangat populer dengan khas kudapan manis pukis istimewanya , sebut saja di antaranya ialah kudapan manis pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk dikenali walaupun mampu dikreasikan dengan bentuk bundar atau lainnya.
Cara membuat kudapan manis pukis yang enak serta bertekstur empuk mengembang dan lembut mampu mengikuti resep adonan kudapan manis pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.
Resep Membuat Kue Pukis Lembut :
Kue pukis juga selalu dihiasi dengan kreasi aneka topping sebagai suplemen cita rasanya , tak hanya coklat meses dan keju. Bermacam topping lainnya mampu kita variasikan mirip potongan pisang yang membuatnya kian spesial.Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu segitiga biru
- 1/2 sdt ragi instan
- 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
- margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
- 35 gram keju cheddar parut
- 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
- coklat meses secukupnya
Cara Membuat Kue Pukis Lembut :
- Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu lalu sisihkan. Sementara itu , tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
- Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang , turunkan kecepatan menjadi sedang.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit semoga benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer , diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu baru kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
- Panaskan cetakan kudapan manis pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu hingga penuh sebab nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang , taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat kudapan manis pukis dan siap untuk disajikan.