Penggunaan cabe hijau dalam cara memasak sambal khas Padang , tentu dapat memperlihatkan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau , oleh alasannya yakni itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantangan pedas , mampu tidak menggunakannya alasannya yakni juga tetap enak dan segar.
Resep Bahan Sambal Ijo
- 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
- 100 gram cabe hijau keriting
- cabe rawit hijau , jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas
- 2 buah tomat hijau
- 6 butir bawang merah dikupas kulit
- 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 7 sdm minyak goreng arau secukupnya
Resep Membuat Sambal Ijo Padang
- Siapkan kukusan , kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe , tomat , bawang merah dan bawang putih sampai layu atau sekitar 15 menit. Setelah bahan dikukus , selanjutnya ulek kasar.
- Panaskan minyak , lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam , gula pasir , dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata sampai harum dan matang , matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.