Selain mampu dikreasikan dengan banyak sekali aneka rasa es krim yang dapat dibeli maupun dibuat sendiri , macam-macam bentuk es krim goreng dari bentuk bundar , segitiga atau gulung berbentuk risol dan sebagainya , juga membuatnya semakin menarik minat pembeli.
Resep Membuat Es Krim Goreng
- 8 lembar roti tawar
- 1 butir telur , kocok lepas untuk pencelup
- 100 gram tepung roti kasar
- 50 gram tepung terigu
- Es krim buah naga atau aneka rasa es krim lainnya sesuai selera
1. Pipihkan setiap lembar roti tawar menggunakan botol atau rolling pin. Letakkan 1 scope es krim atau sesuai selera di atas 1 lembar roti tawar , lalu tutupi dengan 1 lembar roti tawar.
2. Gunakan gelas untuk mencetak dan tekan untuk merekatkan. Mulut gelas yang kecil jadinya akan lebih bundar tapi sisi-sisi roti tawar nya banyak bersisa. Sedangkan bila ukuran lisan gelas atau mangkuk hampir seukuran dengan lebar roti tawar maka bentuknya lebih pipih.
3. Selanjutnya bungkus dengan plastik roll , rekatkan lalu simpan dalam freezer minimal 2 jam. Berikutnya es krim roti tawar siap dikeluarkan kapan pun ingin digoreng.
4. Keluarkan es krim roti tawar dari bungkus plastiknya , celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung terigu.
5. Celupkan kembali ke kocokan telur , setelahnya gulingkan pada tepung roti secara merata.
6. Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang , goreng es krim sebentar saja biar tidak meleleh cukup sampai bagian luar kering atau mengeras. Angkat dan tiriskan , lalu segera sajikan es krim goreng balut roti tawar yang enak dan renyah tersebut.
Resep Membuat Es Krim Buah Naga
- 1 buah (500 gram) buah naga merah , haluskan
- 60 ml susu kental manis putih
- 250 ml air
- 70 gram gula pasir
- 30 gram tepung maizena
- 27 gram (1 sachet) susu abu putih
- 1 sdt SP
- ½ sdt garam
- Campurkan susu abu , gula pasir , garam , tepung maizena dan air di dalam panci. Aduk rata kemudian masak sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih , lalu matikan api dan biarkan dingin.
- Kocok adonan dengan mixer sampai encer sambil tuangkan juga susu kental manis , mixer sekitar 10 menit. Sesudahnya simpan dalam freezer sekitar 2 jam atau sampai setengah beku.
- Setelah 2 jam , keluarkan dari freezer serta eksklusif mixer berkecepatan tinggi sambil masukkan juga buah naga dan SP. Mixer selama 20 menit , adonan es krim akan semakin halus dan mengembang sampai 2x lipat.
- Tuang adonan dalam wadah tertutup selanjutnya bekukan es krim buah naga dalam freezer.